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Preços Agropecuários apresentam alta de 0,99% em janeiro de 2016
O
Índice de Preços Recebidos pelos produtores paulistas (IqPR) registrou alta de
0,99% no mês de janeiro de 2016 em relação ao mês anterior. Os
produtos que apresentaram as maiores elevações foram: batata (47,86%), feijão
(41,72%) e tomate para mesa (12,93%), informa o Instituto de Economia Agrícola
(IEA/Apta) da Secretaria de Agricultura e
Abastecimento do Estado de São Paulo.
“A
batata e o tomate para mesa tiveram a colheita e o transporte dificultados em
função das chuvas, frequentes nessa época do ano, o que reduziu a produtividade
e encareceu os preços desses produtos. Também reforçado pela alta pluviosidade
do verão, a quebra na safra do feijão das águas elevou as cotações do produto
negociado pelos seus produtores em todo o Centro-Sul do país, explicam os
pesquisadores Danton Bini e José Alberto Angelo, responsáveis pelo artigo.
Já os
produtos que apresentaram as maiores quedas de preços foram: banana nanica
(23,53%) e carne de frango (9,7%). Para banana nanica, a baixa qualidade do
produto colhido no Vale do Ribeira – principal região produtora do Estado de
São Paulo –, aliada ao reajuste da oferta da banana vinda de Santa Catarina,
reduziram as margens do produtor paulista em um preço recebido abaixo de
R$1,00/kg. O desaquecimento da demanda por carne de frango, tanto interna
quanto externa, efetivou um desequilíbrio que rebaixou as cotações do produto
vivo em janeiro.
Acumulado
dos Últimos 12 Meses
No
acumulado dos últimos 12 meses, de janeiro de 2015 a janeiro de 2016, o IqPR
registrou alta e fechou em 16,16%. Os resultados das variações mostram que
apenas dois produtos recuaram em suas cotações: carne suína (-13,41%) e arroz
(2,97%). Sendo assim, a maior parte deles, banana nanica (78,53%), ovos
(50,8%), laranja para indústria (50,27%), tomate para mesa (49,79%), algodão
(44,72%), feijão (44,47%), milho (43,6%), trigo (28,6%), soja (25,13%), carne
de frango (19,8%), amendoim (14,22%) e laranja para mesa (13,08%), apresentou
altas significativas, acima do Índice de Preços Pagos pelos Produtores (IPP)
calculado pelo Instituto de Economia Agrícola (IEA) nos 12 meses de 2015, que
variou positivamente 12,82% nesse período. Abaixo do patamar desse indicador
que indica os reajustes dos custos de produção estão os reajustes das seguintes
culturas: cana-de-açúcar (8,9%), batata (6,29%), café (5,59%), carne bovina
(4,53%) e leite cru resfriado (2,12%).
Arnaldo
Jardim, secretário de Agricultura e Abastecimento do Estado de São Paulo,
destaca que os levantamentos de preços ao produtor, realizados pelo IEA, são
importantes balizadores para o cálculo da renda no campo. “A análise do comportamento
dos preços, juntamente com outras informações produzidas pelo Instituto
permitem à Secretaria de Agricultura elaborar políticas de apoio ao produtor.
Orientados pelo governador Geraldo Alckmin estamos cada vez mais próximos do
setor produtivo”, ressaltou
Para ler o
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Por
Nara Guimarães
Mais informações
Assessoria de Comunicação
Secretaria de Agricultura e Abastecimento do Estado de São Paulo
Tel: (11)
5067-0069
Data de Publicação: 23/02/2016
Autor(es): Nara Guimarães (naraguimaraes@sp.gov.br) Consulte outros textos deste autor