Artigos
Previsão de safra: boas perspectivas para grãos e resultados positivos para cana e laranja
O acompanhamento inicial da safra
paulista de grãos 2015/16 para as culturas de algodão, amendoim, arroz, feijão
das águas, milho e soja indica queda de 0,8% na área cultivada, atingindo 1,377
milhão de hectares, contra 1,388 milhão de hectares da safra anterior. No
entanto, é esperado um aumento de 3,7% na produção (quantidade total produzida)
e de 4,5% na produtividade (volume de produção dividido pelo número de hectares
cultivados com o produto), quando comparadas com o final da safra 2014/15,
informa o Instituto de Economia Agrícola (IEA/Apta) da Secretaria de
Agricultura e Abastecimento do Estado de São Paulo. O levantamento, realizado
entre 3 e 25 de novembro de 2015, em parceria com a Coordenadoria de
Assistência Técnica Integral (Cati), apresenta os indicadores gerais da
evolução da Agricultura Paulista. A safra de Café Beneficiado
poderá atingir 5,04 milhões de sacas de café beneficiado (302,5 mil toneladas),
representando expansão de 23,4% frente à estimativa de colheita final da safra
2014/15. O expressivo incremento da quantidade a ser colhida deve-se,
fundamentalmente, à recuperação da produção e da produtividade no cinturão
cafeeiro de Franca, no qual se espera colheita de 1,86 milhão de sacas (85%
maior que a colheita anterior) com produtividade média de 31 sc./ha. Tal avanço
na expectativa de produção regional decorre das condições climáticas muito
favoráveis (temperatura e precipitações), e do pegamento e desenvolvimento dos
frutos. Contudo, esse cenário otimista deve ser encarado com cautela, pois o
levantamento de novembro ocorre em fase muito precoce de pegamento dos frutos;
momento em que são frequentes os veranicos que podem ocasionar queda de chumbinhos,
afirmam José Alberto Angelo, Carlos Bueno, Celma Baptistella, Denise Caser,
Felipe Pires de Camargo, Mário Olivette e Vagner Azarias Martins, pesquisadores
da Secretaria de Agricultura, que atuam no IEA, responsáveis pelo artigo.
Os números do segundo
levantamento da safra 2015/16 de Feijão das Águas apontam para aumento de 17%
na área plantada, somando 54,1 mil hectares; 25,9% na produção (122,3 mil
toneladas) e de 7,7% de produtividade em comparação com a safra anterior. Um
dos fatores que podem ter contribuído para esse aumento de área na safra atual
foram os preços recebidos pelos produtores, 75% maior na época de plantio
(setembro), em relação ao mesmo período de 2014. Os resultados do levantamento
do Milho de Primeira Safra apontam quedas de 3,7% na área cultivada, 444,3 mil
hectares; o incremento de 3,8% na produtividade, em relação a 2015, garante que
a produção praticamente não seja alterada, mantendo-se em 2,7 milhões de
toneladas ou 44,93 milhões de sacas de 60 kg. Essas estimativas contabilizam o
Milho Irrigado. Os EDRs de São João da Boa Vista, Itapetininga e Itapeva têm a
maior área destinada a cultura do Milho de 1ª safra no Estado, com 134,5 mil
hectares, equivalente a 30,3% da área total do Estado. A previsão da 1ª safra 2015/16
de Soja no Estado de São Paulo indica ligeira redução de área plantada de 0,4%
(755,2 mil hectares) e um aumento na produção de 7% em relação à safra
anterior, com previsão de serem colhidas 2,4 milhões de toneladas do grão. Esse
aumento na produção é por conta dos ganhos em 7,4% na produtividade. Para o
amendoim, as estimativas indicam o aumento de 1,8% na área plantada (107,5 mil
hectares), com destaque para o comportamento do EDR de Tupã, que registra
aumento de 69%. Já para a produção, as previsões apontam ganhos de 5,8% (375,1
mil toneladas), refletindo o incremento de 4% na produtividade média do Estado.
Resultados Finais da Safra
Agrícola 2014/15 Os números finais da safra da
cana-de-açúcar apontam um aumento de 0,8% de área (6,170 milhões de hectares);
em relação a produção de 436,3 milhões de toneladas, constatou-se elevação de
8%, influenciada pela produtividade de 6,7%. Os dados demonstram que os
melhores volumes de chuva contribuíram para a elevação no rendimento por
hectare em diferentes níveis nas principais regiões produtoras. Em termos de
acréscimos percentuais, pode-se destacar os EDRs de Piracicaba (21%),
Presidente Venceslau (18,4%), São João da Boa Vista (17,2%) e Itapetininga
(16,9%), com o total geral do Estado sendo da ordem de 6,7% superior. Essas
condições propiciaram o aumento dos volumes produzidos, visto que a área em
produção se manteve praticamente inalterada (1,2%). O volume total estimado para a
cultura da laranja foi de 295,36 milhões de caixas, 1,6% superior ao obtido em
2014. As condições climáticas colaboraram para o ganho de produtividade de
3,3%. Esses números incluem tanto as frutas comerciais, quanto os frutos
provenientes de pomares não expressivos economicamente, e as perdas relativas
ao processo produtivo e ao de colheita. As condições climáticas - maior índice
pluviométrico e aumento da temperatura, pouco acima da média do ano -
colaboraram para o desenvolvimento da cultura, que levou a ganhos de
produtividade da ordem de 3,3%. Estima-se produtividade agrícola de 27.227
kg/ha, equivalente a 1,82 cx/pé ou 667 cx/ha. O Estado de São Paulo é o
principal produtor nacional de tomate envarado (para mesa). Em 2015, a área
ocupada com esse produto foi de 8,2 mil hectares, 0,7% maior do que o ano
anterior que era ..., e o volume produzido 2,5% maior (604,4 mil toneladas),
sendo a produtividade 1,8% maior que em 2014. A região Sudeste do Brasil
contribui com 54,4%, a região Sul com 23,4% e o Nordeste com 22% do total
nacional. As previsões e estimativas de
safras agrícolas, elaboradas pelo IEA, em parceria com a Cati, atendem as
orientações do governador Geraldo Alckmin de oferecer informações substanciosas
e trabalhar em sintonia com o setor, afirma o secretário de Agricultura e
Abastecimento, Arnaldo Jardim. “Os dados sobre o aumento de produção e
produtividade de cana-de-açúcar representam um alento para um setor que é
estratégico para o Estado e o País. Aparentemente, o caminho para superação da
crise que atingiu o setor nos últimos anos está se delineando. Essa informação,
aliada às perspectivas de aumento na produção de grãos, geram a expectativa
positiva de que a agricultura continuará segurando as pontas da economia em
2016”, destaca o titular da Pasta. Para ler o artigo na íntegra e
conferir as tabelas, acesse http://www.iea.sp.gov.br/out/LerTexto.php?codTexto=13982 Por Nara Guimarães
Mais informações
Assessoria de comunicação
Secretaria de Agricultura e Abastecimento do Estado de São Paulo
Tel: (11) 5067-0069
Data de Publicação: 02/02/2016
Autor(es): Nara Guimarães (naraguimaraes@sp.gov.br) Consulte outros textos deste autor