Artigos
Previsões e Estimativas das Safras Agrícolas do Estado de São Paulo, Intenção de Plantio do Ano Agrícola 2015/16, e Levantamento Final do Ano Agrícola 2014/15, Setembro de 2015
1 - INTRODUÇÃO Entre os dias 1 a 21 de setembro foi realizado pelo
Instituto de Economia Agrícola (IEA) e pela Coordenadoria de Assistência
Técnica Integral (CATI) o primeiro levantamento para a safra agrícola 2015/16,
que sinaliza a provável área a ser plantada, em hectares, pelos agricultores do
Estado de São Paulo. Os dados foram obtidos pelo método subjetivo2
que consolida e sistematiza as informações fornecidas pelos técnicos das Casas
de Agricultura nos 645 municípios paulistas. Ainda neste levantamento, foram
obtidos números finais da safra agrícola 2014/15 (para as culturas de inverno,
café e banana) e, também, o levantamento que antecede a previsão final para as
culturas de cana-de-açúcar, cebolas e laranja.
2
- INTENÇÃO DE PLANTIO - SAFRA 2015/16 Para
o total da área ocupada com os principais produtos no plantio das águas, o
levantamento indica elevação de área de 2,2% comparativamente ao ano agrícola
2014/15, totalizando 1,42 milhão de hectares (Tabela 1). Desse total a ser
plantado, a principal cultura em área é a de soja, que participa com 54,8%,
seguida de milho com 31,9%, amendoim (7,9%), feijão das águas (3,6%), arroz
(0,9%), batata das águas (0,6%) e algodão (0,3%). O levantamento a ser realizado no campo em novembro,
referente ao ano agrícola 2015/16, deverá caracterizar melhor o quadro da
agricultura paulista, com as primeiras informações de produção e produtividade
para essas culturas. As informações sobre a intenção de plantio estão disponibilizadas
por Escritório de Desenvolvimento Rural (EDR) na tabela 6, e por Região
Administrativa (RA) na tabela 9. 2.1
- Algodão A
expectativa é de elevação de 4,8% para a área de algodão, atingindo 4,8 mil
hectares plantados. Mesmo confirmando esse pequeno acréscimo de área no
transcorrer da safra, o quadro da tendência de declínio dessa atividade no estado
não será revertido. A perda gradativa da importância da cultura do algodão em
termos de área ocupada no estado e as razões para esse comportamento foram
discutidas por Bueno e Caser3. 2.2
- Amendoim das Águas Para
o amendoim,
a comparação entre as estimativas de intenção de plantio da safra das águas
2015/16 e a safra anterior aponta aumento de 6,6% na área plantada no Estado de
São Paulo, refletindo a elevação de
38% nos preços recebidos pelos produtores paulistas entre os meses de julho e
outubro. 2.3 - Arroz No
cultivo de arroz (de sequeiro e várzea e irrigado), a área plantada apresenta
perspectiva de estabilidade 0,3% na intenção de plantio, sendo esperados 12,2
mil hectares. A região do Vale do Paraíba (formada pelos EDRs de Guaratinguetá
e Pindamonhangaba) é a principal produtora do Estado de São Paulo, com 62,3% da
área cultivada, predominantemente de arroz irrigado, seguido pelos EDRs de
Registro (12,6%) e de Itapeva (9,1%). 2.4
- Batata das Águas Para a batata das águas, a estimativa inicial apresenta
uma área estadual de 9,0 mil hectares, 34,6% maior que a registrada na safra
anterior. Caso essas informações se confirmem, as regionais (EDRs) de
Itapetininga, de Itapeva e de Avaré vão concentrar mais de 75% da área
cultivada no estado. 2.5 - Feijão das
Águas A
intenção de plantio da safra 2015/16 apresenta elevação de 10,1%, ante o ano
agrícola anterior. Essa variação pode ser explicada pela boa cotação da saca do
feijão nos últimos meses. Em setembro de 2015, os preços médios recebidos pelos
produtores paulistas estavam 75% maiores do que há um ano. 2.6
- Milho (Primeira Safra) A
intenção de plantio da área de milho primeira safra 2015/16 (safra verão)
apresenta leve declínio de 1,4%, quando comparada à safra 2014/15. Dos 454,8
mil hectares de área a serem plantadas, aproximadamente 90% são em áreas sem
irrigação. As principais regiões (EDRs) de cultivo são: São João da Boa Vista,
Itapetininga, Itapeva e Avaré, que representam 33% da área a ser cultivada no
Estado de São Paulo. A cultura irrigada deverá apresentar redução de 0,7% na
área a ser plantada, em comparação com os resultados do ano anterior, ocupando
45,6 mil hectares. 2.7
- Soja (Primeira Safra) A área a ser plantada
com soja (safra verão 2015/16) está prevista em 780,5 mil hectares, com
crescimento de 3,0% em relação à anterior. O cultivo da oleaginosa tem crescido
no Estado em função das condições de mercado desse grão e de seus derivados,
muito favorecidos pela elevação do câmbio. 3 – PREVISÕES DA
SAFRA AGRÍCOLA PARA CANA-DE-AÇÚCAR, CEBOLAS E LARANJA, QUE ANTECEDE O FINAL DA
SAFRA EM NOVEMBRO DE 2015 Os
números do levantamento de setembro de 2015, que antecede a previsão final da
safra 2014/15, estão disponibilizados na tabela 2 para o total do Estado de Sâo
Paulo, na tabela 7 por Escritório de Desenvolvimento Rural (EDR) e na tabela 10
por Região Administrativa (RA). 3.1 -
Cana-de-açúcar O
quarto levantamento de safra da cana-de-açúcar no Estado de São Paulo aponta
que a área explorada permanece nos mesmos patamares da safra 2013/14. Esses
números são decorrentes das condições desfavoráveis que o setor sucroalcooleiro
vem enfrentando desde 2008. Já em relação à produção de 428,3 milhões de
toneladas, constata-se elevação de 6,0% em termos estaduais, influenciada pela
produtividade de 5,3% maior, indicando que os efeitos danosos dos baixos
índices pluviométricos da safra passada estão superados, embora a produtividade
(76,8 t/ha) esteja abaixo do potencial desta cultura (Tabela 2). 3.2
- Cebola de Muda e Plantio Direto A
produção de cebola em São Paulo é realizada em três cultivos: bulbinhos (soqueira),
finalizado no mês de junho, cebola de muda e plantio direto. A cebola de muda
ocupa O cultivo de cebola em
plantio direto na palha é o principal do estado. A área cultivada em 2015 foi
de 3.3
- Laranja O volume total esperado para a cultura da
laranja, decorrente do levantamento realizado no campo em setembro de 2015
poderá ser de 295,40 milhões de caixas de Esses números incluem tanto as frutas comerciais e as provenientes de
pomares não expressivos economicamente, quanto as perdas relativas ao processo
produtivo e colheita. Quanto à área total
plantada (que inclui área com plantas ainda não produtivas), o levantamento
prevê menor área cultivada (1,8%), relativamente à do ano agrícola 2013/14. Na
atual safra, continua o decréscimo das plantas em produção, já registrado em
levantamentos anteriores, levando à dedução da continuidade no processo de
erradicação, por conta da eliminação de pomares comprometidos com a incidência
de problemas fitopatológicos, principalmente o cancro cítrico e o HLB (greening). Assim sendo, a área total plantada atinge a marca de 472,56 mil
hectares para a safra 2014/15 (em 94,0% desta área deverá ser feita a colheita).
Não obstante, fatos como a disseminação mais intensa dos problemas
fitopatológicos, agravados pelo aumento do custo de produção da cultura e
aliado à alta dos preços dos defensivos, poderão contribuir para a diminuição
da área de citros no estado. 4
- ESTIMATIVAS FINAIS DA SAFRA 2014/15 Na pesquisa efetuada em
setembro, foram também obtidos alguns números finais para a safra agrícola
2014/15, descritos na tabela 3 para o total do estado, na tabela 8 os dados por
EDR e na tabela 11 por RA. 4.1
- Banana Nos
números finais da safra 2014/15 da bananicultura,
na comparação com a safra anterior, foram observadas redução de 0,8 % na área
plantada (58,7 mil hectares) e perdas de 0,6% na produção com 1,2 milhão de
toneladas. O rendimento de 21.256 kg/ha registrou leve recuo (0,3%) em relação
à 2013/14. O
EDR de Registro é a maior região produtora de banana no Estado de São Paulo e
representa cerca de 60% da área plantada e 70% da produção paulista (813,7 mil
toneladas). Sua produtividade de 24.036 kg/ha é 13,2% maior do que a média
estadual. 4.2
- Batata de Inverno A batata de inverno,
com início de colheita em setembro de 2015, ocupou 4.3
- Café O levantamento final
subjetivo da safra de café 2014/15 indicou variação negativa de 1,14% frente ao
levantamento anterior (junho/2015). Estima-se que a safra totalizou 4.086
milhões de sacas no estado, equivalente a 245,19 mil toneladas. Nos cinturões
em que a anomalia climática foi menos severa (regiões montanhosas e sudoeste) e
que contam com cafeicultura irrigada (EDR de Marília), houve incremento da
produção. Nas demais, as estimativas se mantiveram ou exibiram ligeiro
declínio. O comportamento do clima continuará sendo o fator
decisivo para estabelecer estimativas sobre a próxima colheita (2015/16). Em
setembro a forte onda de calor coincidiu com a primeira e principal florada,
ocasionando abortamento excessivo de flores. Outras floradas se seguiram e se
não houver mais surpresas com o clima, pode haver elevação no patamar da
colheita estadual. 4.4
- Feijão de Inverno No Estado de São Paulo,
a produção de feijão é realizada em três cultivos: safra das águas, da seca e
de inverno. Totalizando os três cultivos da safra 2014/15 (Tabela 4), a
produção obtida foi de 198,1 mil toneladas, 8,6% inferior a safra passada,
devido à menor área cultivada em 18,0%, mas com ganhos de produtividade de
11,5% (2.151 kg/ha). Destacam-se que os
dados da estimativa de feijão de
inverno (incluindo o irrigado) registraram queda de 4,0% de área
plantada com 28,0 mil hectares, apresentando, porém, ganhos de 11,8% na
produção obtida (66,1 mil toneladas), reflexo da produtividade 16,5% superior,
comparativamente à safra passada. Esse resultado positivo é reflexo das
condições climáticas favoráveis para o cultivo nesta safra, fato que não
ocorreu na safra passada. 4.5
- Milho Safrinha Os números finais do
milho safrinha mostram evolução desta cultura em relação à última safra e à
confirmação de boa produtividade devido à ótima condição climática observada
neste ano. A área em produção avançou 12,8% em relação ao ano de 2014, totalizando
363,9 mil hectares e alcançando uma produção de 31.190.899 sacas de 60 kg
(1.871,5 mil toneladas), 26,8% maior que a última safra. O rendimento em 2015,
comparado ao observado em 2014, cresceu 12,5%, com 85,7 sacas por hectare. A
faixa sudoeste do estado concentra a maior área em produção de milho safrinha,
em especial, os EDRs de Assis, Ourinhos e Itapeva que, juntos, respondem por
quase 60% da área e da produção desta cultura. Na tabela 5 pode-se observar os
números destes EDRs para área, produção e rendimento. Destaca-se que a posição
das regiões se altera em função da variável considerada, o EDR de Assis
concentra a maior área e produção, enquanto o EDR de Itapeva possui o melhor
rendimento. 4.6 - Trigo e Triticale A produção de trigo de 238,9 mil toneladas, na safra
2014/15, esteve acima da anterior em 2,3%, com a área cultivada maior em 3,5%
(78,2 mil hectares). Foram registradas, porém, perdas de produtividade de 1,1%
ante a safra 2013/14. A intensificação da elevação da taxa de câmbio por ocasião da época de
plantio do trigo foi um fator importante para reverter a perspectiva de redução
da área cultivada com trigo em 2015. A redução era esperada face às baixas
cotações internacionais do produto. O resultado foi a expansão da área
cultivada, ainda que modesta, como mostra o resultado final do levantamento de
setembro. A incerteza com relação à continuidade da política de desvalorização
do real e as condições de cada produtor quanto à aquisição dos insumos
impediram que houvesse expansão de área mais expressiva. A cultura do triticale finaliza a safra com área
43,7% menor, produzindo 14,7 mil toneladas, com rendimento na ordem de 2,370 kg/ha,
24,6% inferior à safra passada. ______________________________________ 1Os autores
agradecem aos técnicos do DEXTRU, das Casas de Agricultura e diretores dos
EDRs, da Coordenadoria de Assistência Técnica Integral (CATI) pelo desempenho
no levantamento. Também agradecem aos comentários dos pesquisadores do CPDEEA
do IEA, dos técnicos de apoio Getúlio Benjamin da Silva, Maria Cristina T. J.
Rowies e a estagiária Maristela Maria da Silva do CPDIEA, Irene Francisca
Lucatto do Departamento Administrativo e a equipe do Núcleo de Informática para
os Agronegócios do IEA. 2Entende-se por
método subjetivo a coleta e sistematização de dados fornecidos pelos técnicos
da Casa de Agricultura, em função de seu conhecimento regional e/ou da coleta
de dados de forma declaratória, fornecida pelo responsável pela unidade de
produção. 3BUENO, C. R. F.;
CASER, D. V. Algodão no Estado de São Paulo, Palavras-chave: previsão de
safra, área e produção, estimativas, produção agrícola, estatísticas agrícolas.
Data de Publicação: 13/11/2015
Autor(es):
José Alberto Angelo (jose.angelo@sp.gov.br) Consulte outros textos deste autor
Carlos Roberto Ferreira Bueno Consulte outros textos deste autor
Celma Da Silva Lago Baptistella (csbaptistella@sp.gov.br) Consulte outros textos deste autor
Denise Viani Caser (dcaser@sp.gov.br) Consulte outros textos deste autor
Mario Pires De Almeida Olivette (olivette@iea.sp.gov.br) Consulte outros textos deste autor
Felipe Pires de Camargo (fpcamargo@sp.gov.br) Consulte outros textos deste autor
Vagner Azarias Martins (vagnermartins@sp.gov.br) Consulte outros textos deste autor