Certificação orgânica: a importância da documentação

Resumo:

            A certificação de origem de produtos agrícolas, que permite garantia de rastreabilidade, já é uma realidade para os produtos orgânicos no Brasil. Com o enrijecimento das legislações sobre sanidade, como a Lei do Bioterrorismo norte-americana, esse processo tende cada vez mais a ser estendido para todo o setor agrícola, tendo em vista as crescentes medidas por parte dos países importadores. Mas muitos agricultores convencionais vão aos poucos se convencendo das vantagens de utilizar técnicas da produção orgânica. O elevado custo dos principais insumos convencionais, como adubos químicos sintéticos e agrotóxicos, favorece a adoção de técnicas orgânicas mais baratas, ainda que muitas vezes mais complexas e trabalhosas. O produtor que deseje fazer a transição do sistema de produção convencional para o orgânico, com o objetivo de vender no mercado a distância, terá de ser certificado e, para isso, deve seguir vários critérios. Porém, o importante é que tanto os produtores orgânicos quanto os convencionais se convençam de que a documentação/registro das suas atividades, embora trabalhosa, pode gerar benefícios, qualquer que seja o sistema de produção.

Data de Publicação: 28/05/2004

Autor(es): Richard Domingues Dulley Consulte outros textos deste autor
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