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Valor da Produção Agropecuária por Região, Estado de São Paulo, 2013
O objetivo deste trabalho é apresentar o valor da
produção agropecuária por região do Estado de São Paulo em 2013. Considerou-se
a regionalização da Coordenadoria de Assistência Técnica Integral (CATI), a
qual agrupa os 645 municípios paulistas em 40 regiões agrícolas, administradas
por Escritórios de Desenvolvimento Rural (EDRs). Relacionaram-se os cinco
produtos de maior valor de cada região, visando analisar o grau de concentração
das fontes primárias de renda das atividades produtivas. A composição dos
produtos e os procedimentos para o cálculo do valor da produção são
apresentados em trabalho similar, analisando o estado como um todo2. O
valor da produção agropecuária (VPA) do Estado de São Paulo em 2013 foi de
R$57,7 bilhões, com base em dados finais do ano agrícola 2012/133.
Este valor corresponde a uma elevação de 1,4% em relação ao do ano precedente, em moeda corrente
e, em valores reais, deflacionado pelo IPCA/IBGE, corresponde a uma queda de
4,6%. Para o cálculo do valor, foram considerados 50 produtos, sendo 43 de
origem vegetal e 7 de origem animal. Na presente temporada, os resultados finais dos
cálculos dos valores indicam desempenhos relativamente muito semelhantes entre
as regiões paulistas. As que mais cresceram em 2013 foram Itapeva (34,2%),
Bragança Paulista (30,6%), Sorocaba (19,9%), Mogi das Cruzes (17,1%) e Guaratinguetá
(15,6%). Dezoito das 40 regiões apresentam queda do valor da produção, em
relação a 2012, sendo as maiores as das regiões de Bauru (38,5%), Franca
(16,8%), Jaú (16,6%), Pindamonhangaba (14,0%) e Registro (13,4%) (Tabela 1). As quatro maiores regiões produtoras da
agropecuária paulista em 2013 foram Barretos, São João da Boa Vista, Itapeva e
Orlândia, as quais, em conjunto, responsabilizaram-se por 18,5% do valor total.
A região de Itapeva, que ocupou a sétima posição em 2012, subiu quatro posições
em 2013, suplantando Orlândia, Jaboticabal e Presidente Prudente. Outras
regiões que se destacaram pelo crescimento do valor foram Itapetininga,
Sorocaba e Bragança Paulista, que sobem, respectivamente, quatro, seis e quatro
posições no ranking estadual do VPA.
Por outro lado, algumas regiões perderam posições: Franca (cinco posições),
Lins (três) e Bauru (sete). A desigualdade entre as regiões quanto à renda
gerada pela agropecuária pode ser constatada quando se verifica o VPA de cada
uma das cinco regiões maiores produtores, que superam a soma dos VPAs dos cinco
EDRs de menor produção em 2013 (Registro, Guaratinguetá, Mogi das Cruzes,
Pindamonhangaba e São Paulo). A cana-de-açúcar prossegue como o produto de maior
valor em 2013, com 46,7% de participação na renda bruta agropecuária paulista.
A cana foi o principal produto de 28 das 40 regiões do Estado, ou seja, 70% do
total. Na listagem dos cinco principais produtos por região, verificou-se que a
cana-de-açúcar somente não consta das regiões de Itapeva, Bragança Paulista,
Registro, Guaratinguetá, Mogi das Cruzes, e São Paulo (Tabela 2 e Figura 1). O segundo produto de maior valor no estado em 2013
foi a carne bovina, que liderou o ranking
regional em 4 regiões (Marília, Jales, Guaratinguetá e Pindamonhangaba),
tal como em 2012, e ocupou a segunda posição em outras 13 regiões. O terceiro produto no ranking do valor no estado foi a carne de frango, principal produto
em três regiões (Itapetininga, Campinas e Bragança Paulista), e segundo em sete
regiões. Outros produtos que lideraram o ranking
do valor regional foram a banana (em Registro e São Paulo), o tomate para mesa
(em Itapeva), os ovos de galinha (em Tupã) e o caqui (em Mogi das Cruzes). Há regiões com elevada concentração do valor em
apenas um produto, como em Orlândia e Ribeirão Preto, com a cana (77,5% e
81,3%, respectivamente, do valor da produção regional), e em Registro, com a
banana (77,2% do VPA regional). Por outro lado, há regiões com agropecuária
bastante diversificada, com peso menor do valor do principal produto regional.
São os casos de Itapetininga, com a carne de frango (19,9% do valor regional),
Itapeva, com o tomate para mesa (23,4% do valor regional), e Sorocaba e Avaré,
com a cana-de-açúcar (10,2% e 21,9%, respectivamente). ____________________________________________ 1Cadastrado no
SIGA, NRP 4469. 3Op. cit. nota
2. Palavras-chave: Escritório de Desenvolvimento
Rural (EDR), produção, preços, renda bruta.
Data de Publicação: 02/05/2014
Autor(es):
Alfredo Tsunechiro (tsunechiro@uol.com.br) Consulte outros textos deste autor
Paulo José Coelho (pjcoelho@sp.gov.br) Consulte outros textos deste autor
Denise Viani Caser (dcaser@sp.gov.br) Consulte outros textos deste autor
Carlos Roberto Ferreira Bueno Consulte outros textos deste autor
Eder Pinatti (pinatti@iea.sp.gov.br) Consulte outros textos deste autor
Danton Leonel de Camargo Bini (danton.camargo@sp.gov.br) Consulte outros textos deste autor
Eduardo Pires Castanho Filho (castanho@iea.sp.gov.br) Consulte outros textos deste autor