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Valor da Produção Agropecuária por Região, Estado de São Paulo, 2013: estimativa preliminar
A estimativa do valor da produção agropecuária
(VPA) do Estado de São Paulo em 2013 é de R$57,0 bilhões, com base em dados
preliminares do ano agrícola 2012/131. Este valor é semelhante ao do
ano precedente (aumento de 0,3%), em moeda corrente. Para o cálculo do valor
foram considerados 50 produtos, sendo 43 de origem vegetal e sete de origem
animal. A composição dos produtos e os procedimentos para o cálculo do valor da
produção são apresentadas em trabalho similar, focando o Estado como um todo2. Os
produtos que apresentam os maiores crescimentos de valor, em termos relativos,
são: repolho (267,2%), trigo (126,5%), batata (121,4%), beterraba (93,7%),
morango (85,4%), alface (66,2%), manga (56,8%) e cenoura (52,4%). Os produtos que apresentam as maiores quedas
de valor da produção foram: triticale (37,3%), café (32,8%), laranja para
indústria (30,0%), algodão (26,0%), mandioca para mesa (20,6%), leite (17,3%),
pêssego para mesa (15,7%), abóbora (14,7%), banana (14,4%) e arroz (13,0%). O
valor da
cana-de-açúcar (R$ 26,0 bilhões), principal produto da agropecuária paulista,
corresponde a 45,5% do valor total em
20133. O objetivo deste trabalho é apresentar
o valor da produção agropecuária por região do Estado de São Paulo em 2013. Foi
considerada a regionalização da Coordenadoria de Assistência Técnica Integral
(CATI), a qual agrupa os 645 municípios paulistas em 40 regiões agrícolas,
administradas por Escritórios de Desenvolvimento Rural (EDRs). Foram
relacionados os quatro produtos de maior valor de cada região, visando analisar
o grau de concentração das fontes primárias de renda das atividades produtivas.
Os resultados preliminares dos cálculos
dos valores indicam que as quatro regiões maiores produtoras da agropecuária
paulista em 2013 são Barretos, São João da Boa Vista, Itapeva e Presidente
Prudente, as quais, em conjunto, foram responsáveis por 18,1% do valor total. A
região de Itapeva, que ocupou a sétima posição em 2012, supera quatro regiões e
passa à terceira posição em 2013. Seguem-se como regiões de maior produção, em
ordem decrescente, Orlândia, Jaboticabal, Ribeirão Preto e Assis, cada uma com
VPA superior a R$ 2 bilhões.
Entre as regiões foi encontrado desempenhos muito
variados neste ano. As regiões (EDRs) que mais crescem em 2013 são: Sorocaba
(36,5%), Mogi das Cruzes (24,9%), Bragança Paulista (19,7%), Itapeva (19,2%) e
Itapetininga (18,4%). Vinte e três das 40 regiões apresentam queda do valor da
produção, em relação a 2012. As maiores quedas ocorrem nas regiões de Bauru
(19,6%), Pindamonhangaba (14,3%), Franca (12,9%), Registro (11,4%) e Presidente
Venceslau (9,4%) (Tabela 1). A
diferenciação entre as regiões quanto à renda da agropecuária pode ser verificada
quando se compara o VPA de Barretos, o maior do Estado, que supera a soma dos
VPAs dos seis EDRs de menor produção em 2012 (Fernandópolis, Registro, Mogi das
Cruzes, Pindamonhangaba, Guaratinguetá e São Paulo). As cinco últimas regiões
do ranking do VPA de 2013 estão
situadas nas áreas geográficas de piores condições topográficas e de aptidão
edafoclimática para as atividades agropecuárias do Estado. A cana-de-açúcar é o principal produto de 26 das
40 regiões do Estado, ou seja, 65% do território paulista. Na listagem dos
quatro principais produtos por região, verificou-se que a cana-de-açúcar
somente não constou em oito regiões: Itapeva, Sorocaba, Bragança Paulista,
Registro, Mogi das Cruzes, Pindamonhangaba, Guaratinguetá e São Paulo (Tabela
2). O segundo produto de maior valor no
Estado em 2013 é a carne bovina, que lidera o ranking regional em quatro regiões (Presidente Venceslau, Marília,
Pindamonhangaba e Guaratinguetá), como ocorrido em 2012 e ocupa a segunda
posição em outras 13 regiões. O terceiro produto no ranking do valor no Estado é carne de
frango, principal produto em três regiões (Itapetininga, Campinas e Bragança
Paulista) e o segundo em sete regiões (Ribeirão Preto, Jaú, Araraquara,
Piracicaba, Limeira, Botucatu e Mogi Mirim). Outros produtos que lideram o ranking do valor regional são a banana
(em Registro e em São Paulo), o tomate para mesa (em Itapeva), o ovo de galinha
(em Tupã), o repolho (em Sorocaba) e o caqui (em Mogi das Cruzes). Há regiões com elevada concentração do
valor em apenas um produto, como em Barretos, Orlândia, Ribeirão Preto e
Catanduva, com a cana (73,7%, 77,7%, 80,9% e 71,4%, respectivamente, do valor
da produção regional) e em Registro, com a banana (79,5% do VPA regional). Por outro lado, há regiões com
agropecuária bastante diversificada, com peso menor do valor do principal
produto regional, como em Itapeva, com o tomate para mesa (29,6% do valor
regional), em Itapetininga, com a carne de frango (21,9%), em Sorocaba, com o
repolho (15,9%), em Mogi das Cruzes, com o caqui (25,5%), em São João da Boa
Vista, Avaré e Mogi Mirim, com a cana-de-açúcar (22,9%, 21,5% e 26,2%,
respectivamente). Considerando-se o VPA
dos quatro principais produtos, as regiões de menor concentração são Sorocaba
(com 45,1% do total regional), Avaré (55,3%), Itapetininga (57,7%) e São João
da Boa Vista (60,2%). É importante lembrar que essa
classificação de produtos e regiões é preliminar para 2013 e poderá ser
alterada no próximo cálculo do valor da produção agropecuária do Estado, com os
dados finais de preços dos produtos e da produção de vários itens que terão
suas estimativas finais nos levantamentos sistemáticos de previsão de safras
agrícolas, em setembro e em novembro de 2013. ________________________________________________
Palavras-chave:
Escritório de Desenvolvimento Rural, produção, preços, renda bruta.
Data de Publicação: 06/12/2013
Autor(es):
Alfredo Tsunechiro (tsunechiro@uol.com.br) Consulte outros textos deste autor
Paulo José Coelho (pjcoelho@sp.gov.br) Consulte outros textos deste autor
Denise Viani Caser (dcaser@sp.gov.br) Consulte outros textos deste autor
Carlos Roberto Ferreira Bueno Consulte outros textos deste autor
Eder Pinatti (pinatti@iea.sp.gov.br) Consulte outros textos deste autor
Danton Leonel de Camargo Bini (danton.camargo@sp.gov.br) Consulte outros textos deste autor
Eduardo Pires Castanho Filho (castanho@iea.sp.gov.br) Consulte outros textos deste autor