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Previsões e Estimativas das Safras Agrícolas do Estado de São Paulo, Ano Agrícola 2013/14, Intenção de Plantio, e Levantamento Final, Ano Agrícola 2012/13, Setembro de 2013
1 - Intenção de Plantio Safra 2013/14 O primeiro levantamento para a safra
agrícola 2013/14 indica a provável área a ser plantada, em hectare, pelos
agricultores. Foi realizado de 02 a 27 de setembro pelo Instituto de Economia
Agrícola (IEA) e pela Coordenadoria de Assistência Técnica Integral (CATI),
instituições da Secretaria de Agricultura e Abastecimento do Estado de São
Paulo (SAA-SP). Os dados foram obtidos pelo método
subjetivo2, que consiste nas informações fornecidas pelos técnicos
das Casas de Agricultura em cada um dos 645 municípios paulistas. A área ocupada com os sete principais
produtos no plantio das águas cresce 2,3% em relação ao ano agrícola 2012/13,
ou seja, de uma extensão total de 1,34 milhão de hectares, os principais
produtos ocuparão 1,37 milhão de hectares
na safra atual (Tabela 1). Dentre os principais produtos responsáveis
pela expansão da área cultivada, destacam-se a
batata das águas (16,4%), algodão em caroço (7,8%), feijão das águas (6,2%) e
soja (5,9%). As expectativas positivas para o
algodão chamam a atenção. Ao considerar as sucessivas perdas da área ocupada
pela cultura no estado, principalmente em detrimento da soja e do milho, o
produto mostra recuperação ao deter expectativa de aumento de 7,8% de área, com
previsão de atingir 12,0 mil hectares plantados. Em relação à espacialização do
incremento da área cultivada com algodão, a região de Presidente Prudente se
destaca com o maior crescimento, com previsão de atingir 1.900 hectares frente
aos 318 da safra anterior. Este crescimento em área, deve-se ao interesse que a
cultura despertou em um pequeno grupo de produtores, face às expectativas de
condições um pouco mais favoráveis de mercado, redução na importação e
crescimento da demanda. Aponta-se também que as dificuldades enfrentadas por
algumas usinas sucroalcooleiras na região podem influenciar a escolha do
produto a ser plantado. As estimativas da safra 2013/14 de amendoim
das águas apontam aumento em torno de 3% da área plantada quando comparada à
safra anterior e reflete incremento de área nas regionais de Araraquara,
Marília e São José do Rio Preto e redução nas regionais de Assis, Lins e
Presidente Prudente. Essa expectativa se constroi a partir da dinâmica de
comércio externo, tanto para o produto descascado quanto em óleo, que resulta
no aumento dos volumes exportados, na cautela dos produtores frente à demanda
aquecida, porém, marcada pela queda nos preços médios recebidos, bem como pelas
condições de produção nas áreas de renovação de canaviais. Para a cultura do arroz - de sequeiro,
várzea e irrigado - a área plantada apresenta queda de 1,3%. Tal situação
persiste nas últimas safras tendo em vista a maior rentabilidade de outras
culturas, além da concorrência proporcionada pela produção do Estado do Rio
Grande do Sul, maior produtor brasileiro. A região do Vale do Paraíba representa
aproximadamente 65% da área cultivada no Estado de São Paulo, sendo uma atividade
economicamente importante para a região. O plantio de feijão das águas apresenta
tendência de elevação de 6,2% da área ocupada em relação à safra anterior,
crescimento que conferiu ao cultivo a extensão de 58,5 mil hectares. A quebra
de parte da safra em outras unidades da federação provavelmente estimula os
produtores paulistas a aumentarem a área plantada. A
intenção de plantio da área de milho, notadamente a safra de verão, apresenta
retração de 2,5%. Tal fato pode demonstrar a tendência do produtor em optar
pela soja, visto que para essa atividade há expectativa de crescimento na área
ocupada de 5,9% comparando-se à safra passada, no entanto, deve-se salientar
que essa cultura também vem sendo utilizada nas reformas dos campos de
cana-de-açúcar. A área com soja irrigada deve ter incremento de 4,0%. Para a batata das águas, o restabelecimento do
mercado que estava com os preços oscilantes fez com que a estimativa inicial apresentasse
significativa elevação na área estadual, que poderá atingir 9,3 mil hectares,
montante que proporcionará crescimento de 16,4% em relação à safra anterior. As informações sobre a intenção de
plantio dessas culturas estão disponibilizadas por Escritório de
Desenvolvimento Rural (EDR) na tabela 4 e por Região Administrativa (RA) na
tabela 7. O segundo levantamento a ser realizado no campo em
novembro, referente ao ano agrícola 2013/14, deverá caracterizar melhor o
quadro da agricultura paulista, com as primeiras informações de produção e
produtividade para as culturas. 2 - Previsão da Safra Agrícola para Cana-de-açúcar,
Cebola e Laranja, que antecede o Final da Safra em Novembro de 2013 Para a cultura da cana-de-açúcar, os
resultados obtidos no levantamento de setembro de 2013 traduzem as ações dos
agricultores, relativos aos tratos culturais e investimentos realizados no início
da atual safra. As informações indicam a tendência de aumento de 0,7% da
produtividade e de 1,5% da produção, mediante a variação de 0,3% da extensão da
área cultivada em relação à safra 2011/12. A previsão de produtividade de 79,9
t/ha corresponde à redução de 0,5 t/ha em relação ao que era previsto no inicio
da atual safra (Tabela 2). Cabe salientar que os efeitos das
medidas anunciadas pelo governo federal, para o setor no início de 2013, como a
elevação do percentual de adição de etanol na gasolina e compensações
tributárias, causariam um aumento de áreas novas, e consequentemente no mix etanol/açúcar. O que não ocorreu,
aguarda-se, então, a tal expansão de área nova
para a próxima safra. Há ainda
expectativas e desdobramentos para a próxima safra que podem contemplar a diversificação
e a migração para outras culturas. Na cultura da cebola de muda estima-se
área plantada de 3,1 mil hectares, montante que equivale ao acréscimo de 4,3%
em comparação ao ano anterior, além disso,
a produção tem previsão de atingir 104,2 mil toneladas, ou seja, um
aumento de 22,6%, enquanto a produtividade poderá alcançar 33,2 t/ha, mediante
um crescimento de 17,4%. Para a cebola em plantio direto,
verifica-se aumento de 21,0% na área cultivada, bem como no volume a ser
produzido de 66,3%, devendo chegar a 121,5 mil toneladas. A produtividade
esperada é de 46,9 t/ha, ou seja, 37,4% maior em comparação com a safra de
2012. A produção total3 de
laranja, do ano safra 2013/14, deve ser menor em São Paulo. A estimativa de
setembro está 15,5% menor que a do ano anterior, totalizando 300,3 milhões de
caixas de 40,8 quilos da fruta. A área a ser colhida e a área total também
diminuíram 8,7% e 10,2%, respectivamente. A produtividade indica decréscimo de
8,3%, devido ao excesso de chuvas no período de crescimento dos frutos,
especialmente dos precoces. Segundo o levantamento realizado pelo
IEA/CATI, o ano de 2013 ainda reflete as perdas no estado em 2012, devido ao
fluxo de estoque. Com a dificuldade de comercialização, houve casos de frutas
apodrecendo nos pomares. Outro ponto que influenciou negativamente foi a crise
no continente europeu e as sanções impostas pelos EUA, ambos grandes mercados
consumidores do suco brasileiro. As erradicações de pomares são significativas,
reflexo do atual contexto desfavorável da citricultura, em função das consequências
negativas do avanço do cancro cítrico e do greening
– o HLB. Tais consequências foram mais sentidas no segmento da laranja
destinada à indústria de suco. A presença dos frutos remanescentes da safra passada
durante a florada atual também contribuiu para a retração atual da produção de
2013/14. As informações deste levantamento são
provenientes dos dados coletados pelos técnicos da CATI nos 645 municípios
paulistas. Se mantidas as proporções do levantamento por amostragem, realizado
em junho, estima-se produção comercial da ordem de 285,3 milhões de caixas de
40,8kg, montante que corresponde ao decréscimo de 3,9%. Os números do levantamento de setembro
de 2013 estão disponibilizados por Escritório de Desenvolvimento Rural (EDR) na
tabela 5 e por Região Administrativa (RA) na tabela 8. 3 - Levantamento
Final Safra 2012/13 Na pesquisa efetuada
em setembro foram também obtidos alguns números finais para a safra agrícola
2012/13 (Tabela 3). Os
dados da estimativa final de feijão de
inverno, incluindo o irrigado, apontam redução de 1,2% na área plantada
com 31,9 mil hectares, porém a produção obtida de 1,24 milhão de sacas de 60
kg, equivalentes a 74,5 mil toneladas, representa um acréscimo de 7,3% em
relação à produção do ano anterior, enquanto a produtividade expressa ganho de
8,6%. O feijão de inverno com cultivo irrigado representa 75,6% da área cultivada
e 86,3% da produção paulista, a produtividade foi de 44,4 sc./ha, mediante aumento
de 10,7% em relação à safra passada. Já para o feijão sem o uso da tecnologia
de irrigação, a área cultivada manteve-se praticamente a mesma, com decréscimo
de 0,4%, porém registraram-se perdas de produção de 3,3%, enquanto a
produtividade cresceu 2,9%, garantindo 21,8 sc./ha. A área plantada com milho safrinha
(segunda safra) encerrou em 330,8 mil hectares, ou seja, 9,6% maior que a
obtida na safra passada. Tal fato compensou o decréscimo de 4,1% na
produtividade, com 71,6 sc./ha, em parte
devido à geada ocorrida no final de julho em algumas regiões produtoras,
induzindo a ganhos no volume produzido
que foi de 23,7 milhões de sacas de 60 kg ou 1,4 milhão de toneladas, montante
5,2% superior ao de 2011/12. Para a soja safrinha, os números finais
indicam redução de 68,3% da área cultivada em relação à safra 2011/12 e de
retração de 73,2% na produção, ou seja, 126,8 mil sacas de 60 kg, por conta da
redução de 15,5% na produtividade,
com 35,4 sc./ha. Os resultados finais da safra para
trigo e triticale confirmam as informações obtidas ao longo do período de
desenvolvimento da cultura. A área cultivada de trigo apresentou expansão de
52,4% e a produção aumentou 31,1% em relação à safra anterior. O aumento foi reflexo dos preços
elevados por ocasião da época de plantio e a perspectiva de manutenção desses
patamares por toda a temporada, em função da conjuntura do mercado
internacional. Entretanto nem todos os produtores puderam se beneficiar dessa
situação por terem suas lavouras atingidas por sucessivas geadas, fato que
acarretou perdas de 13,9% na produtividade. No caso do triticale, a área
cultivada foi menor porque muitos optaram pelo trigo devido aos preços
estimulantes. A queda de área foi de 59,4% e a da produção de 64,1%, pois a
produtividade também caiu 11,5% em função das adversidades climáticas. A safra de batata de inverno apresentou
estimativa de área plantada de 12,7 mil hectares, ou seja, 2,1% superior à
estimativa de 2011/12. Os bataticultores paulistas colheram 2,6% menos batata
do que na safra passada, atingindo 367,9 mil toneladas, como resultado da queda
de 4,6% de produtividade. Na bananicultura paulista foram
estimadas retrações de área plantada em 1,2% e de 0,8% na área em produção, com
volume produzido em 1,19 milhão de tonelada, aumento de 0,5% em relação à safra
anterior, decorrente de uma produtividade positiva de 1,2%. O EDR de Registro
concentra aproximadamente 70% da produção paulista. A safra cafeeira paulista de 2013/14
encerra-se com estimativa de produção total em 4.154 mil sacas de 60 kg de café
beneficiado, revelando queda de 22,4% frente ao volume alcançado na safra
passada. Dois fatores são os responsáveis pela retração da oferta de café
beneficiado no Estado de São Paulo. A queda
na estimativa de produtividade média da ordem de 13,1%, ou seja, das 25,7
sc./ha que foram obtidas em 2012/13 houve recuo para 22,4 sc./ha na presente
safra. Ademais, a estimativa de área indica que lavouras foram erradicadas,
encolhendo o parque produtivo paulista em 11%. De forma geral, a diminuição
observada na produtividade pode ser atribuída às perdas decorrentes da
impossibilidade de levantar os grãos derrubados pelas chuvas em regiões com
importância na atividade cafeeira. Outro fato é dado pelas baixas cotações que
desmotivaram os cafeicultores, adiando o tratamento fitossanitário exigido
agronomicamente para o alcance de elevada produtividade (Tabela 3). Os resultados finais da safra 2012/13
de setembro de 2013 estão disponibilizados por Escritório de Desenvolvimento
Rural (EDR) na tabela 6 e por Região Administrativa (RA) na tabela 9. _____________________________________________ 1Os autores agradecem aos técnicos das Casas de
Agricultura o desempenho no levantamento. Também agradecem os comentários dos
colegas pesquisadores do
IEA e dos técnicos de apoio à pesquisa Getúlio Benjamin da Silva e Talita
Tavares Ferreira do CPDIEA, Irene Francisca Lucatto do CAPD e a equipe do
Núcleo de Informática do IEA. 3Entende-se por produção total o volume a ser
produzido na safra 2013/14 comercialmente e produção de pomares não expressivos
economicamente e perdas relativas ao processo produtivo e colheita. Palavras-chave:
previsão de safras, estimativas, intenção de
plantio, levantamento de safras.
Data de Publicação: 05/12/2013
Autor(es):
José Alberto Angelo (jose.angelo@sp.gov.br) Consulte outros textos deste autor
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