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PROGRESSO TÉCNICO E PRODUÇÃO DE ALIMENTOS: A DISPARIDADE TECNOLÓGICA NA CULTURA DO FEIJÃO EM ITABERÁ, SP
Análises da agricultura paulista tem mostrado que a cultura do
feijão não têm apresentado, mesmo na presença de resultados de pesquisa, médias
de rendimentos crescentes. O presente trabalho mostra que o feijão apresenta uma
elevada disparidade tecnológica. Observa-se, nesse produto, cinco sistemas de
cultivo, com rendimentos variando de 300 a 2.126 kg/ha em razão de práticas
diferenciadas quanto ao padrão tecnológico. Essas diferenças tão profundas estão
afetas à baixa propensão a inovar de grande número de agricultores devido a
variáveis sociais, culturais e econômicas, das quais a organização da produção é
central. No geral, ocorre uma enorme dispersão nos rendimentos agrícolas e com
isso as médias não refletem a existência de resultados de pesquisa; não podendo
ser tomadas como medida da produtividade institucional. A pesquisa agropecuária
deve ser encarada como uma peça dentro de um programa de desenvolvimento mais
amplo e na falta de outras ações não produzirá substancial elevação dos
rendimentos agrícolas, pois os níveis de adoção serão lentos e
baixos. Palavras-chaves: progresso técnico, produção de alimentos, tecnologia,
feijão.
Data de Publicação: 01/05/1993
Autor(es): José Sidnei Gonçalves (sydy@iea.sp.gov.br) Consulte outros textos deste autor