Artigos
Cana-de-açúcar:custos nos diferentes sistemas de produção nas regiões do Estado de São Paulo
RESUMO: Esta pesquisa teve como objetivo atualizar os sistemas de produção e o cálculo das estimativas de custo de produção dos fornecedores de cana-de-açúcar de sete regiões produtoras do Estado de São Paulo, a partir das matrizes de coeficientes técnicos de utilização dos fatores de produção. Utilizou-se a metodologia de custo operacional de produção para as diferentes formas de realização das colheitas. O plantio manual realizado pelo produtor é predominante em todas as regiões, e foi identificado a realização do plantio semimecânico nas regiões de Araraquara e Ribeirão Preto e mecânico em Lençóis Paulista. Em relação a colheita, ainda ocorre na forma manual e mecânica realizada pelo fornecedor, usina ou condomínio. O maior custo de produção encontrado foi a de plantio manual e colheita manual realizada pelo produtor no levantamento de Lençóis Paulista, e o menor custo de produção verificado no levantamento foi em Catanduva onde o plantio manual é realizado pelo produtor e a colheita manual é realizada pela usina. Nas diferentes regiões do Estado, encontraram-se diversas formas de realização das operações, que no momento está em fase de adaptação e ajustes na forma de produzir e de incorporar a mecanização em seus processos produtivos.
Palavras-chave: custo de produção, sistemas de produção, coeficientes técnicos, cana-de-açúcar.
Data de Publicação:
29/08/2013
Autor(es):
Katia Nachiluk (katia.nachiluk@sp.gov.br) Consulte outros textos deste autor
Marli Dias Mascarenhas Oliveira (marlimascarenhasoliveira@gmail.com) Consulte outros textos deste autor