Análise de Rentabilidade de Fazendas Leiteiras em Regime de Semiconfinamento com Alta Produção Diária

RESUMO: O artigo teve como objetivo analisar a rentabilidade do centro de custo produção de leite de fazendas leiteiras com alto volume de produção diária, em regime de semiconfinamento. Considerou-se como centro de custo produção de leite todas as despesas referentes às matrizes em lactação,bem como com vacas secas. Os dados, de três sistemas de produção de leite, localizados na região central e sul/sudoeste de Minas Gerais, que possuíam matrizes mestiças (3/4 a 15/16 holandês-gir),
foram coletados entre os meses de março de 2008 a fevereiro de 2009. Foram considerados como indicadores de rentabilidade a margem bruta, margem líquida, resultado, rentabilidade e lucratividade. Na análise econômica, por apresentarem margem bruta, líquida e resultado positivos, os centros de custo “produção de leite” dos três sistemas de produção estudados tiveram viabilidade econômica. Os itens componentes do custo operacional efetivo que exerceram maiores representatividades foram, em ordem
decrescente, alimentação, mão de obra, despesas diversas, sanidade, reprodução, ordenha, energia, aluguel de máquinas, BST e impostos. Utilizando a metodologia de estimativa de custo de produção por centro de custos foi possível analisar o comportamento dos itens que compõem o custo operacional efetivo de produção do leite, dentro de um sistema de produção, isolando-o de outros custos, como a criação de animais de reposição e produção de alimentos.

Palavras-chave: bovinocultura de leite, centros de custos, rentabilidade.

 


Data de Publicação: 27/06/2013

Autor(es): Marcos Aurélio Lopes Consulte outros textos deste autor
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