Artigos
Viabilidade Econômica da Inclusão de Torta de Nabo Forrageiro na Ração de Novilhas de Corte Confinadas
RESUMO: O objetivo deste trabalho foi avaliar a viabilidade econômica da inclusão de torta de nabo forrageiro na ração de novilhas de corte em confinamento. Foram utilizadas 40 novilhas, fêmeas, ½ limousin ½ nelore, com 15 meses e 247,68 kg, distribuídas em quatro tratamentos: 0; 25; 50 e 75% de torta de nabo forrageiro, em substituição ao farelo de algodão. O delineamento foi inteiramente casualizado. Houve redução linear no consumo (P<0,0001) e também no desempenho Palavras-chave: bovinocultura de corte, confinamento, rentabilidade, torta de nabo forrageiro.
(P=0,0003). A nutrição representou a maior parcela dos custos. A lucratividade e rentabilidade apresentaram comportamento quadrático, com pontos de máxima em 33,65 e 29,05% de inclusão de torta de nabo respectivamente. Os melhores resultados econômicos foram encontrados com a inclusão de 30% de torta de nabo em substituição a fonte proteica.
Data de Publicação: 27/06/2013
Autor(es):
Rondineli Pavezzi Barbero Consulte outros textos deste autor
Ana Paula de Souza Fortaleza Consulte outros textos deste autor
Leandro das Dores Ferreira da Silva Consulte outros textos deste autor
Marco Aurélio Alves de Freitas Barbosa Consulte outros textos deste autor
Edson Luis de Azambuja Ribeiro Consulte outros textos deste autor