Formação Socioespacial e Modernização da Agropecuária Brasileira no Século XX

RESUMO: Este trabalho tem por objetivo apresentar alguns apontamentos sobre o processo de modernização da agropecuária no Brasil durante o século XX. A partir de uma abordagem territorial se analisam as incorporações de conteúdos técnicos e científicos que se constituíram em terras brasileiras, com o Estado de São Paulo exercendo a polaridade deste processo, os mais produtivos circuitos espaciais de produção agropecuários do mundo na atualidade. Para o início do século XX, mostra-se a inversão do modelo de acumulação no Brasil para uma estrutura produtiva sedimentada na indústria. No período pós Segunda Guerra Mundial, apresenta-se além da ampliação da fluidez territorial possibilitada por investimentos no modal rodoviário, a internalização da indústria à montante do setor agropecuário nacional que, aliada à introdução de grandes plantas processadoras de alimentos nas principais culturas agropecuárias, efetiva a constituição dos complexos agroindustriais. Com a crise dos anos 1980, finaliza-se retratando as mudanças na estrutura produtiva ocorrida na década seguinte.


Palavras-chave: modernização, agropecuária, Brasil, São Paulo, século XX.

 

Data de Publicação: 03/05/2013

Autor(es): Danton Leonel de Camargo Bini (danton.camargo@sp.gov.br) Consulte outros textos deste autor