Artigos
Formação Socioespacial e Modernização da Agropecuária Brasileira no Século XX
RESUMO: Este trabalho tem por objetivo apresentar
alguns apontamentos sobre o processo de modernização da agropecuária no Brasil
durante o século XX. A partir de uma abordagem territorial se analisam as
incorporações de conteúdos técnicos e científicos que se constituíram em terras
brasileiras, com o Estado de São Paulo exercendo a polaridade deste processo, os
mais produtivos circuitos espaciais de produção agropecuários do mundo na
atualidade. Para o início do século XX, mostra-se a inversão do modelo de
acumulação no Brasil para uma estrutura produtiva sedimentada na indústria. No
período pós Segunda Guerra Mundial, apresenta-se além da ampliação da fluidez
territorial possibilitada por investimentos no modal rodoviário, a
internalização da indústria à montante do setor agropecuário nacional que,
aliada à introdução de grandes plantas processadoras de alimentos nas principais
culturas agropecuárias, efetiva a constituição dos complexos agroindustriais.
Com a crise dos anos 1980, finaliza-se retratando as mudanças na estrutura
produtiva ocorrida na década seguinte.
Palavras-chave: modernização, agropecuária,
Brasil, São Paulo, século XX.
Data de Publicação: 03/05/2013
Autor(es): Danton Leonel de Camargo Bini (danton.camargo@sp.gov.br) Consulte outros textos deste autor