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Preços Agropecuários: alta de 2,04% no fechamento do mês de fevereiro de 2013
O Índice
Quadrissemanal de Preços Recebidos pela Agropecuária Paulista (IqPR)1,2 encerrou
o mês de fevereiro de 2013 em alta de 2,04%. Separado em grupos de produtos, tanto
IqPR-V (produtos de origem vegetal) como o IqPR-A (produtos de origem animal) fecharam
com índices positivos de 2,24% e de 1,54%, respectivamente (Tabela 1). Tabela 1 - Índice Quadrissemanal de Preços Recebidos pela Agropecuária
Paulista, Fevereiro de 2013 e Acumulado nos Últimos 12 Meses. Índice
Acumulado São Paulo São Paulo -
sem cana Variação mensal Fevereiro/13 Acumulado 12
meses Variação mensal Fevereiro/13 Acumulado 12
meses IqPR 2,04% 8,34% 2,90% 21,11% IqPR-V 2,24% 2,67% 4,34% 16,74% IqPR-A 1,54% 24,84% - - Fonte: Instituto de
Economia Agrícola Quando a
cana-de-açúcar (que em fevereiro fechou em alta de 1,01%) é excluída do cálculo
do índice devido a sua importância na ponderação dos produtos, os índices
continuam em alta, o IqPR vai para 2,90% e o IqPR-V sobe para 4,34% (Tabela 1). Tabela 2 - Variações das Cotações
dos Produtos, Estado de São Paulo, Fevereiro de 2013. Ori gem Produto Unidade Cotações (R$) Variação mensal
(%) h i Variação Fev12/Fev13 (%) Jan/13 Fev/13 VE GE TAL Algodão 55,17 59,33 7,54 6ª 3,84 Amendoim sc.25 kg 28,24 39,12 38,55 1ª 17,25 Arroz sc.60 kg 44,80 43,12 - 3,75 6ª 33,20 Banana nanica kg 0,3914 0,4059 3,69 7ª -36,53 Batata sc.50 kg 64,13 55,44 - 13,55 1ª 156,74 Café sc.60 kg 318,88 302,20 - 5,23 3ª -32,73 Cana-de-açúcar kg de ATR 0,4743 0,4791 1,01 9ª -4,68 Feijão sc.60 kg 164,28 181,07 10,22 5ª 21,03 Laranja p/
Indústria cx.40,8 kg 5,89 5,94 0,91 10ª -43,38 Laranja p/
Mesa cx.40,8 kg 7,38 9,73 31,85 3ª -6,63 Milho sc.60 kg 28,67 27,18 - 5,17 4ª 8,40 Soja sc.60 kg 59,83 56,70 - 5,23 2ª 32,47 Tomate p/ Mesa cx.22 kg 42,29 57,08 34,98 2ª 291,74 Trigo sc.60 kg 42,53 42,27 - 0,61 9ª 60,75 ANI MAL Carne Bovina 15kg 95,71 97,42 1,79 8ª 0,90 Carne de
Frango Kg 2,94 2,87 - 2,48 7ª 81,75 Carne Suína 69,04 66,07 - 4,31 5ª 29,26 Leite B Litro 0,9600 0,9371 - 2,38 8ª 3,18 Leite C Litro 0,8670 0,8625 - 0,52 10ª 5,25 Ovos 30 dz 55,90 62,40 11,62 4ª 51,45 Fonte: Instituto de Economia Agrícola
(IEA). Os produtos
do IqPR que registraram as maiores altas no mês de fevereiro foram: amendoim
(38,55%), tomate para mesa (34,98 %), laranja
para mesa (31,85%) e ovos (11,62%) (Tabela 2). O aumento
das exportações e o bom desempenho das vendas pelas indústrias de confeitos
provocaram elevação dos preços do amendoim recebidos pelos produtores
paulistas.
No caso do tomate para mesa, as chuvas geraram perdas na colheita, com
impacto conjuntural no abastecimento do produto, elevando seus preços. A escassez
de laranja de qualidade e o aumento da demanda com o fim das férias escolares
propiciaram o reajuste nos preços recebidos pelos citricultores. A oferta reduzida de ovos no mês de
fevereiro apresentou enorme reajuste dos preços recebidos pelos granjeiros. Os produtos que apresentaram as maiores
quedas de preços neste mês foram: batata (13,55%), soja e café (5,23%) (Tabela 2). Na última semana de fevereiro foi
ofertada batata de baixíssima qualidade, o que colocou o preço médio recebido pelos
produtores em queda. Em resumo, em
fevereiro, 10 produtos apresentaram alta de preços (8 de origem vegetal e 2 de
origem animal) e 10 apresentaram queda (6 de origem vegetal e 4 de origem
animal). - Acumulado dos
últimos 12 meses. Na evolução dos últimos 12 meses os índices apresentaram comportamentos
diferentes, fundamentados principalmente nas altas dos produtos animais. IqPR e
IqPR-V seguiram a mesma linha de tendência de suas variações em quase todo o período, com
constante elevação de março a setembro de 2012 em virtude de reajustes como os do
arroz, feijão, batata e soja (Figura 1)3.
Já nos meses de outubro e novembro, ancorados pelas desvalorizações das
laranjas e da inversão nos preços da soja, o IqPR-V cai quase 6% neste bimestre.
Em dezembro, estes índices voltam a ter ascensões devido ao reajuste da demanda ocasionada
pela maior circulação monetária com o 13º salário. Após estabilização em
janeiro, elevam-se novamente em fevereiro/13 com as altas do ATR da Cana e dos
produtos perecíveis. Assim, de fevereiro de No caso dos produtos animais (IqPR-A), o acumulado nos
últimos 12 meses registrou alta de 24,84%. Com exceção a maio, que apresentou
queda do índice devido à desvalorização dos ovos no pós-quaresma, o
comportamento deste indicador permaneceu praticamente estável de fevereiro a
julho de 2012, a partir de agosto o índice sobe com maior intensidade provocado
pela elevação dos custos da ração animal e das carnes suína e de frango. De
outubro a dezembro a elevação do índice continua puxada principalmente pela
carne suína, seguida dos ovos e da carne de frango. Recua em janeiro/13 com o
barateamento dos leites e da carne suína e volta a subir em fevereiro/13
(Figuras 1 e 2). O comportamento dos preços agropecuários paulistas é
fortemente influenciado pelo preço da cana-de-açúcar. Quando se exclui esse
principal produto da agropecuária paulista, ainda que o índice continue
seguindo as mesmas linhas de tendências para o IqPR e IqPR-V (vegetais), as
oscilações nos índices são em maiores proporções, tanto para cima como para
baixo (Figura 2). Assim, no acumulado, os índices sem a cana registram altas
bem superiores: 21,11% para o IqPR e 16,74% para o IqPR-V (Tabela 1). Em síntese, na comparação de fevereiro/2012 com fevereiro/2013,
15 produtos apresentaram variações positivas, enquanto outros 5 tiveram
variações negativas. Manifestaram preços com incrementos em patamares mais
elevados que a inflação acumulada para os últimos 12 meses, medida pelo
IPCA-IBGE: tomate para mesa (291,74%), batata (156,74%), carne de frango (81,75%),
trigo (60,75%), ovos (51,45 %), arroz (33,20%), soja (32,47%), carne suína (29,26%),
feijão (21,03%), amendoim (17,25%) e milho (8,40%). Em menor expressão variaram
também positivamente o leite C (5,25%), o algodão (3,84%), o leite B (3,18%) e a carne bovina (0,90%)
(Tabela 2). Apresentaram reduções de preços os seguintes produtos:
laranja para indústria (43,38%), banana nanica (36,53%), café (32,73%), laranja
para mesa (6,63%) e cana-de-açúcar (4,68%) (Tabela 2). 1 A fórmula de cálculo do índice (IqPR) é a de Laspeyres
modificada, ponderada pelo valor da produção agropecuária paulista. As cotações
diárias de preços são levantadas pelo IEA e divulgadas no Boletim Diário de
Preço. As variações são obtidas comparando-se os preços médios das quatro
últimas semanas (referência) com os preços médios das quatro primeiras semanas
(base), sendo a referência = 01/02/2013 a 28/02/2013 e base = 01/01/2013 a 31/01/2013.
Data de Publicação: 08/03/2013
Autor(es):
Luis Henrique Perez Consulte outros textos deste autor
Danton Leonel de Camargo Bini (danton.camargo@sp.gov.br) Consulte outros textos deste autor
Eder Pinatti (pinatti@iea.sp.gov.br) Consulte outros textos deste autor
José Alberto Angelo (jose.angelo@sp.gov.br) Consulte outros textos deste autor