Preços Agropecuários: alta de 0,85% na terceira quadrissemana de fevereiro de 2013


O Índice Quadrissemanal de Preços Recebidos pela Agropecuária Paulista (IqPR)1,2 registrou alta de 0,85% na terceira quadrissemana de fevereiro de 2013. Separado em grupos de produtos, tanto o IqPR-V (produtos de origem vegetal) como o IqPR-A (produtos de origem animal) tiveram alta de 0,75% e 1,13%, respectivamente (Tabela 1).

 

Tabela 1. Variação Percentual do IqPR, 3ª Quadrissemana – Fevereiro/13, Estado de São Paulo.

 

São Paulo

São Paulo - sem cana

IqPR

 0,85 %

0,95 %

IqPR-V

 0,75 %

0,73 %

IqPR-A

 1,13 %

-

Fonte: Instituto de Economia Agrícola (IEA).

 

 

Quando a cana-de-açúcar (que no período teve alta de 0,70%) é excluída do cálculo do índice devido a sua importância na ponderação dos produtos, o IqPR tem ligeira alta e fecha em 0,95%. Já o IqPR-V tem leve recuo  e fecha positivamente em 0,73% (Tabela 1).

 

Tabela 2 - Variações das Cotações dos Produtos, 3ª Quadrissemana – Fevereiro/13, Estado de São Paulo.

Origem

Produto

Unidade

Cotações (R$)

Variação (%)

h

i

3ª Jan/13

3ª Fev/13

VEGETAL

Algodão

15 kg

53,87

59,43

10,32

 

Amendoim

sc.25 kg

28,88

36,44

26,17

 

Arroz

sc.60 kg

45,49

43,68

- 3,97

 

Banana nanica

kg

0,4205

0,3776

- 10,20

 

Batata

sc.50 kg

62,80

60,78

- 3,21

 

Café

sc.60 kg

318,31

311,16

- 2,24

 

Cana-de-açúcar

kg de ATR

0,4743

0,4777

0,70

 

Feijão

sc.60 kg

167,17

174,39

4,32

 

Laranja p/ Indústria

cx.40,8 kg

5,97

5,80

- 2,86

 

Laranja p/ Mesa

cx.40,8 kg

7,33

8,84

20,64

 

Milho

sc.60 kg

29,22

27,19

- 6,93

 

Soja

sc.60 kg

62,02

56,84

- 8,36

 

Tomate p/ Mesa

cx.22 kg

42,28

53,31

26,09

 

Trigo

sc.60 kg

41,71

42,13

1,01

 

ANIMAL

Carne Bovina

15kg

95,31

97,16

1,95

 

Carne de Frango

Kg

2,96

2,90

- 2,14

 

Carne Suína

15 kg

68,51

67,90

- 0,89

 

10ª

Leite B

Litro

0,9637

0,9459

- 1,84

 

Leite C

Litro

0,8699

0,8642

- 0,66

 

11ª

Ovos

30 dz

55,99

59,53

6,32

 

Fonte: Instituto de Economia Agrícola

 

Os produtos do IqPR que registraram as maiores altas na terceira quadrissemana de fevereiro foram: amendoim (26,17%), tomate para mesa (26,09%), laranja para mesa (20,64%) e algodão (10,32%) (Tabela 2).

            A redução da área da variedade tatu de amendoim (específica da indústria de confeitos) provocou elevação dos  preços médios recebidos pelos produtores paulistas.

            No caso do tomate para mesa, as chuvas geraram perdas de colheita, com impacto conjuntural no abastecimento do produto, elevando seus preços.

            A escassez de laranja de qualidade e o aumento da demanda com o fim das férias escolares propiciaram o reajuste nos preços recebidos pelos citricultores.

            A  menor oferta de plumas de boa espessura para a indústria têxtil elevou os preços recebidos pelos produtores de algodão no período analisado.

Os produtos que apresentaram as maiores quedas de preços nas últimas quatro semanas foram: banana nanica (10,20%), soja (8,36%) e milho (6,93%) (Tabela 2).

Para a banana, o clima quente e chuvoso acelerou a oferta do produto, ao mesmo tempo em que a demanda diminuiu com a concorrência de outras frutas de época (verão), provocando a redução do preço do produto.

            No caso da queda dos preços da soja, com o inicio da colheita e a perspectiva de safra recorde no Brasil, atuaram negativamente na cotação do produto tanto a execução de vendas antecipadas por parte dos produtores quanto a perda da qualidade dos grãos devido ao excesso de chuvas.

Com a intensificação da colheita do milho na nova safra, os armazéns passaram a liberar estoques do grão, o que elevou a oferta do produto e reduziu os preços recebidos pelos  produtores.

Em resumo, no período analisado, 9 produtos apresentaram alta de preços (7 de origem vegetal e 2 de origem animal) e 11 apresentaram queda (7 vegetais e 4 de origem animal).

 

¹A fórmula de cálculo do índice (IqPR) é a de Laspeyres modificada, ponderada pelo valor da produção agropecuária paulista. As cotações diárias de preços são levantadas pelo IEA e divulgadas no Boletim Diário de Preço. As variações são obtidas comparando-se os preços médios das quatro últimas semanas (referência) com os preços médios das quatro primeiras semanas (base), sendo a referência = 24/01/2013 a 21/02/2013 e base = 24/12/2012 a 23/01/2013.

 ²Artigo completo com a metodologia: Pinatti, E.; Sachs, R.C.C.; Angelo, J.A.; Gonçalves, J.S. Índice quadrissemanal de preços recebidos pela agropecuária Paulista (IqPR) e seu comportamento em 2007. Informações Econômicas, São Paulo, v.38, n.9, p.22-34, set.2008. Disponível em: http://www.iea.sp.gov.br/out/verTexto.php?codTexto=9573


 

Data de Publicação: 27/02/2013

Autor(es): Luis Henrique Perez Consulte outros textos deste autor
Danton Leonel de Camargo Bini (danton.camargo@sp.gov.br) Consulte outros textos deste autor
Eder Pinatti (pinatti@iea.sp.gov.br) Consulte outros textos deste autor
José Alberto Angelo (jose.angelo@sp.gov.br) Consulte outros textos deste autor