Artigos
Desempenho da indústria brasileira de alimentos pós plano Real
O artigo analisa índices de desempenho da indústria de alimentos, publicados pela Associação Brasileira da Indústria de Alimentos (ABIA), de 1995 a 2002. Mostra que, com o controle da inflação e o aumento da capacidade de compra da população, o período imediatamente após o Plano Real reagiu positivamente nos resultados de desempenho da indústria de alimentos, com aumentos da ocupação média da capacidade instalada e da produção física. A partir de 1999, apesar da flexibilidade cambial, o desempenho do setor não foi satisfatório, devido principalmente ao desaquecimento da economia, decorrente da elevada taxa de juros. As exportações apresentaram pequenos aumentos, a partir de 2001, dada a desvalorização cambial. Porém, a capacidade ociosa não se alterou. As perspectivas de melhora estariam relacionadas com o aquecimento proporcionado pelo efeito sazonal das festas de final de ano.
Data de Publicação: 30/01/2004
Autor(es): Geni Satiko Sato (sato@iea.sp.gov.br) Consulte outros textos deste autor