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Preços Agropecuários: queda de 0,24% no fechamento do mês de janeiro de 2013
O Índice
Quadrissemanal de Preços Recebidos pela Agropecuária Paulista (IqPR)1,2 encerrou
o mês de janeiro de 2013 em queda de 0,24%. Separado em grupos de produtos, tanto
IqPR-V (produtos de origem vegetal) como o IqPR-A (produtos de origem animal) registraram
baixas de 0,19% e de 0,35%, respectivamente (Tabela 1). Tabela 1 - Índice Quadrissemanal de Preços Recebidos pela Agropecuária
Paulista, Janeiro de 2013 e Acumulado nos Últimos 12 Meses. Índice
Acumulado São Paulo São Paulo -
sem cana Variação mensal Janeiro/13 Acumulado 12
meses Variação mensal Janeiro/13 Acumulado 12
meses IqPR -0,24% 4,42% -0,40% 14,26% IqPR-V -0,19% -1,61% -0,42% 5,88% IqPR-A -0,35% 22,16% - - Fonte: Instituto de
Economia Agrícola Quando a
cana-de-açúcar (que em janeiro fechou em queda de 0,06%) é excluída do cálculo
do índice devido a sua importância na ponderação dos produtos, IqPR e IqPR-V continuam
em queda e fecham em 0,40% e 0,42%, respectivamente (Tabela 1). Tabela 2 - Variações das Cotações
dos Produtos, Estado de São Paulo, Janeiro de 2013. Ori gem Produto Unidade Cotações (R$) Variação mensal
(%) h i Variação Jan13/Jan12 (%) Dezembro/12 Janeiro/13 VE GE TAL Algodão 52,48 55,17 5,13 4ª 1,18 Amendoim sc.25 kg 30,57 28,24 - 7,64 3ª -13,51 Arroz sc.60 kg 47,44 44,80 - 5,58 6ª 48,14 Banana nanica kg 0,4956 0,3914 - 21,01 1ª -40,08 Batata sc.50 kg 44,48 64,13 44,20 1ª 160,80 Café sc.60 kg 325,43 318,88 - 2,01 11ª -33,57 Cana-de-açúcar kg de ATR 0,4746 0,4743 - 0,06 13ª -5,45 Feijão sc.60 kg 177,78 164,28 - 7,59 4ª -1,01 Laranja p/
Indústria cx.40,8 kg 6,32 5,89 - 6,79 5ª -43,03 Laranja p/
Mesa cx.40,8 kg 7,24 7,38 1,94 6ª -32,22 Milho sc.60 kg 29,83 28,67 - 3,92 7ª 9,04 Soja sc.60 kg 68,71 59,83 - 12,92 2ª 41,00 Tomate p/ Mesa cx.22 kg 29,68 42,29 42,46 2ª 52,05 Trigo sc.60 kg 36,36 42,53 16,95 3ª 63,38 ANI MAL Carne Bovina 15kg 96,60 95,71 - 0,93 12ª -1,68 Carne de
Frango Kg 2,93 2,94 0,43 7ª 84,36 Carne Suína 70,63 69,04 - 2,25 9ª 28,56 Leite B Litro 0,9833 0,9600 - 2,37 8ª 5,19 Leite C Litro 0,8856 0,8670 - 2,10 10ª 5,53 Ovos 30 dz 54,37 55,90 2,82 5ª 37,88 Fonte: Instituto de Economia Agrícola
(IEA). Para batata, o final da colheita na
região de Itapeva, associado às fortes chuvas que prejudicaram a produção
provocaram o aumento do preço do produto.
No tomate para mesas, as chuvas geraram perdas de colheita, com
impacto conjuntural no abastecimento do produto, elevando seus preços. No caso do trigo, as quebras na última
safra (principalmente no Hemisfério Norte e Argentina) e a valorização do dólar
em 2012 elevaram os preços recebidos pelos produtores do grão, colocando-o como
opção ao milho safrinha nas regiões produtoras em 2013. Estes aumentos já estão
sendo repassados no preço da farinha de trigo e consequentemente ao consumidor
final pelas panificadoras. A firme demanda pelo algodão no mercado
internacional puxada pelos anseios de ampliação dos estoques oficiais chineses
e a maior necessidade de compra do produto pelas indústrias têxteis foram
fundamentais para o reajuste dos preços recebidos pelos cotonicultores neste
começo de ano. Os produtos que apresentaram as maiores
quedas de preços neste mês foram: banana nanica (-21,01%), soja (-12,92 %) e
amendoim (-7,64 %) (Tabela 2). Para a banana, o clima quente e chuvoso
acelerou a oferta do produto, ao mesmo tempo em que a demanda diminuiu com a
concorrência de outras frutas de época (verão), provocando a redução do preço
do produto.
No caso da soja, a
perspectiva de safra recorde no Brasil (que deve ultrapassar a produção dos
Estados Unidos) e a execução de vendas antecipadas por parte dos produtores
apresentam a expectativa de uma grande quantidade do produto no mercado em
2013. É importante enfatizar, contudo, que em comparação com o mesmo período do
ano anterior os preços atuais estão aproximadamente 40% maiores. A liberação de estoques de
amendoim superou a demanda, provocando a redução dos seus preços. Em resumo, em
janeiro, 7 produtos apresentaram alta de preços (5 de origem vegetal e 2 de
origem animal) e 13 apresentaram queda (9 vegetal e 4 de origem animal). Na evolução dos últimos 12 meses os índices apresentaram
orientações díspares, fundamentadas nas altas dos produtos animais. IqPR e
IqPR-V seguiram a mesma linha de tendência de variações em quase todo o
período. Após as quedas de janeiro de 2012, causadas principalmente pela
redução nos preços do tomate para mesa, estes dois indicadores apresentaram
ascensões quase ininterruptas entre março e setembro de 2012 em virtude de
reajustes como os do arroz, feijão, batata e soja (Figura 1)3. Já nos
meses de outubro e novembro, ancorados pelas desvalorizações das laranjas e da
inversão nos preços da soja, o IqPR-V cai quase 6% neste bimestre. Em dezembro,
estes índices voltam a ter ascensões devido ao reajuste da demanda ocasionada
pela maior circulação monetária com o 13º salário. Assim, de janeiro de 2012 a
janeiro de 2013, puxado principalmente pelos produtos animais (IqPR-A), o IqPR
tem alta de 4,42%. Já o IqPR-V, bastante influenciado pela queda da
cana-de-açúcar nesse mesmo intervalo (5,45%), fecha com queda de 1,61% (Figura
1). No caso dos produtos animais (IqPR-A), o acumulado nos
últimos 12 meses registrou alta de 22,16%; o que se vê nesse período é um
desempenho com oscilações. Após queda do índice em janeiro puxada pelo recuo
dos preços das carnes, nos meses de março e abril de 2012 houve recuperação
deste indicador com as valorizações dos leites, ovos e carne de frango. Em maio
há nova queda, ancorada pela desvalorização dos ovos pós-quaresma e em junho e
julho, com o descarte excessivo de aves poedeiras e a baixa reposição de
pintinhos nas avícolas, ovos e carne de frango movimentaram para o alto o
IqPR-A. Com a elevação dos custos da ração animal, as carnes suína e de frango
incentivaram em grande intensidade a significativa elevação do índice em agosto
e setembro de 2012. De outubro a dezembro a elevação do índice continua puxada
principalmente pela carne suína, seguidas dos ovos e carne de frango (Figuras 1
e 2). O comportamento dos preços agropecuários paulistas é
fortemente influenciado pelo preço da cana-de-açúcar. Quando se exclui esse
principal produto da agropecuária paulista, ainda que o índice continue
seguindo as mesmas linhas de tendências para o IqPR e IqPR-V (vegetais), as
oscilações nos índices são em maiores proporções, tanto para cima como para
baixo (Figura 2). Assim, no acumulado, os índices sem a cana registram altas
bem superiores de 14,26% para o IqPR e de 5,88% para o IqPR-V (Tabela 1) Em síntese, na comparação de janeiro/2012 com janeiro/2013,
um conjunto de 12 entre 20 produtos apresentou variações positivas, enquanto
outro conjunto de 8 produtos teve variações negativas. Tiveram incrementos em
patamares mais elevados que a inflação acumulada para os últimos 12 meses,
medida pelo IPCA-IBGE (6,15%): batata (160,80%), carne de frango (84,36%),
trigo (63,38%), tomate para mesa (52,05%), arroz (48,14%), soja (41,00%), ovos
(37,88 %), carne suína (28,56%) e milho (9,04%). Eventos climáticos, em
diferentes partes do mundo, comprometeram safras que diminuíram os estoques e a
oferta de várias commodities alimentares. Somado a esses eventos, a elevação da
demanda no país, também contribuiu para a alta elevação dos preços destes
produtos nos últimos 12 meses. Em menor expressão variaram também positivamente
o leite C (5,53%), leite B (5,19%) e o algodão (1,18%) (Tabela 2). Apresentaram reduções de preços os seguintes produtos:
laranja para indústria (43,03%), banana nanica (40,08%), café (33,57%), laranja
para mesa (32,22%), amendoim (13,51%), cana-de-açúcar (5,45%), carne bovina
(1,68%) e feijão (1,01) (Tabela 2). ¹A fórmula de cálculo do índice (IqPR) é a de Laspeyres
modificada, ponderada pelo valor da produção agropecuária paulista. As cotações
diárias de preços são levantadas pelo IEA e divulgadas no Boletim Diário de
Preço. As variações são obtidas comparando-se os preços médios das quatro
últimas semanas (referência) com os preços médios das quatro primeiras semanas
(base), sendo a referência = 01/01/2013 a 31/01/2013 e base = 01/12/2012 a 31/12/2012.
Data de Publicação: 08/02/2013
Autor(es):
Luis Henrique Perez Consulte outros textos deste autor
Danton Leonel de Camargo Bini (danton.camargo@sp.gov.br) Consulte outros textos deste autor
Eder Pinatti (pinatti@iea.sp.gov.br) Consulte outros textos deste autor
José Alberto Angelo (jose.angelo@sp.gov.br) Consulte outros textos deste autor