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-COMPETITIVIDADE DA BOVINOCULTURA DE CORTE NO ESTADO DE GOIÁS
RESUMO: A produção de carne bovina é uma das atividades mais importantes da
economia goiana. Este artigo analisa a competitividade desse segmento por meio
de direcionadores e subfatores. Cada direcionador é composto por vários
subfatores, totalizando assim seis direcionadores e 49 subfatores. A cada
subfator atribuiu-se uma nota utilizando uma escala Likert que varia de -2
(muito desfavorável) a + 2 (muito favorável). A avaliação foi realizada sob a
perspectiva dos frigoríficos exportadores e de informantes-chave. Nos
resultados, três direcionadores foram avaliados entre neutro e favorável, e três
entre neutro e desfavorável. Os direcionadores (a) Insumos Agropecuários, (b)
Logística e Distribuição, e (c) Processo de Cria, Recria e Engorda foram
positivamente avaliados. Os direcionadores (a) Gestão das Propriedades Rurais,
(b) Ambiente Institucional e Organizacional, bem como as (c) Relações de
Mercado, entretanto, parecem ser aspectos que limitam a competitividade. Tais
direcionadores apresentam problemas e requerem ações tanto dos agentes da cadeia
como de instituições de apoio e do Governo.
Palavras-chave
Data de Publicação: 30/12/2012
Autor(es):
Glaucia Rosalina Machado Consulte outros textos deste autor
Alcido Elenor Wander (ader@cnpaf.embrapa.br) Consulte outros textos deste autor
Reginaldo Santana Figueiredo Consulte outros textos deste autor

