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Viabilidade Econômica de uma Unidade Produtora de Frutas Desidratadas por Processo Osmótico
RESUMO: A produção de frutas secas é uma alternativa no
aproveitamento de excedentes da fruticultura. Neste contexto, a desidratação por
processo osmótico (DO) se destaca pela qualidade do produto final. Entretanto, a
aplicação industrial da DO está limitada, em parte, pelo desconhecimento quanto
aos custos envolvidos e investimentos necessários. Analisou-se a viabilidade
econômica de uma unidade produtora de passas de pêssego e abacaxi por DO com
capacidade média de 1.300 kg/dia de fruta. O estudo demonstrou a viabilidade
econômica da atividade, com uma TIR de 34% e ponto de equilíbrio de 54%. Gastos
com mão de obra e matéria-prima representam 58% dos
custos. Palavras-chave: pêssego, abacaxi, secagem,
frutas desidratadas, reuso.
Data de Publicação: 25/10/2012
Autor(es):
Sílvia Pimentel Marconi Germer Consulte outros textos deste autor
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José Roberto Cavichiolo (jroberto@ital.sp.gov.br) Consulte outros textos deste autor
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