Viabilidade Econômica de uma Unidade Produtora de Frutas Desidratadas por Processo Osmótico

RESUMO: A produção de frutas secas é uma alternativa no aproveitamento de excedentes da fruticultura. Neste contexto, a desidratação por processo osmótico (DO) se destaca pela qualidade do produto final. Entretanto, a aplicação industrial da DO está limitada, em parte, pelo desconhecimento quanto aos custos envolvidos e investimentos necessários. Analisou-se a viabilidade econômica de uma unidade produtora de passas de pêssego e abacaxi por DO com capacidade média de 1.300 kg/dia de fruta. O estudo demonstrou a viabilidade econômica da atividade, com uma TIR de 34% e ponto de equilíbrio de 54%. Gastos com mão de obra e matéria-prima representam 58% dos custos.

Palavras-chave: pêssego, abacaxi, secagem, frutas desidratadas, reuso.

Data de Publicação: 25/10/2012

Autor(es): Sílvia Pimentel Marconi Germer Consulte outros textos deste autor
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