Artigos
Barreiras à Utilização e Fatores que Discriminam Produtores que Utilizam Cédula de Produto Rural (CPR): um estudo de caso na pecuária de corte em São Paulo
RESUMO: Este trabalho possui dois objetivos: analisar, com base
em revisão de literatura, as principais barreiras à maior difusão da CPR e
identificar, com base em dados primários obtidos em uma amostra de 86
pecuaristas de corte paulistas, os fatores que discriminam os produtores que
utilizaram daqueles que não utilizaram CPR em 2010. A metodologia utilizada
baseia-se na revisão de literatura e análise de dados por meio de estatísticas
descritivas. Como resultado do estudo, constatou-se que as principais barreiras
à maior difusão da CPR estão relacionadas ao alto custo financeiro; à
necessidade de um bom relacionamento bancário; à exigência de garantias de alto
valor, o que, além de afastar pequenos e médios produtores, ainda aumenta os
custos de transação; e à pequena difusão do seguro CPR, que poderia minimizar a
exigência de garantias de alto valor. Dentre os fatores que apareceram como
discriminantes para a utilização da CPR na amostra dos pecuaristas de corte
deste estudo, pode-se destacar a maior escala de produção e receita da venda de
animais, maior intensidade em tecnologia na produção, maior uso de instrumentos
de hedge e maior uso de assistência técnica. Palavras-chave: Cédula de Produto Rural (CPR),
pecuária de corte, fatores discriminantes, custos de
transação.
Data de Publicação: 30/08/2012
Autor(es):
Marcelo José Carrer Consulte outros textos deste autor
Hildo Meirelles de Souza Filho Consulte outros textos deste autor
Marcela de Mello Brandão Vinholis (marcela.vinholis@dep.ufscar.br) Consulte outros textos deste autor