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Barreiras à Utilização e Fatores que Discriminam Produtores que Utilizam Cédula de Produto Rural (CPR): um estudo de caso na pecuária de corte em São Paulo
                    
 RESUMO: Este trabalho possui dois objetivos: analisar, com base 
em revisão de literatura, as principais barreiras à maior difusão da CPR e 
identificar, com base em dados primários obtidos em uma amostra de 86 
pecuaristas de corte paulistas, os fatores que discriminam os produtores que 
utilizaram daqueles que não utilizaram CPR em 2010. A metodologia utilizada 
baseia-se na revisão de literatura e análise de dados por meio de estatísticas 
descritivas. Como resultado do estudo, constatou-se que as principais barreiras 
à maior difusão da CPR estão relacionadas ao alto custo financeiro; à 
necessidade de um bom relacionamento bancário; à exigência de garantias de alto 
valor, o que, além de afastar pequenos e médios produtores, ainda aumenta os 
custos de transação; e à pequena difusão do seguro CPR, que poderia minimizar a 
exigência de garantias de alto valor. Dentre os fatores que apareceram como 
discriminantes para a utilização da CPR na amostra dos pecuaristas de corte 
deste estudo, pode-se destacar a maior escala de produção e receita da venda de 
animais, maior intensidade em tecnologia na produção, maior uso de instrumentos 
de hedge e maior uso de assistência técnica. Palavras-chave: Cédula de Produto Rural (CPR), 
pecuária de corte, fatores discriminantes, custos de 
transação.
Data de Publicação: 30/08/2012
                Autor(es): 
                Marcelo José Carrer Consulte outros textos deste autor
Hildo Meirelles de Souza Filho Consulte outros textos deste autor
Marcela de Mello Brandão Vinholis (marcela.vinholis@dep.ufscar.br) Consulte outros textos deste autor              

                    
                        