Barreiras à Utilização e Fatores que Discriminam Produtores que Utilizam Cédula de Produto Rural (CPR): um estudo de caso na pecuária de corte em São Paulo

RESUMO: Este trabalho possui dois objetivos: analisar, com base em revisão de literatura, as principais barreiras à maior difusão da CPR e identificar, com base em dados primários obtidos em uma amostra de 86 pecuaristas de corte paulistas, os fatores que discriminam os produtores que utilizaram daqueles que não utilizaram CPR em 2010. A metodologia utilizada baseia-se na revisão de literatura e análise de dados por meio de estatísticas descritivas. Como resultado do estudo, constatou-se que as principais barreiras à maior difusão da CPR estão relacionadas ao alto custo financeiro; à necessidade de um bom relacionamento bancário; à exigência de garantias de alto valor, o que, além de afastar pequenos e médios produtores, ainda aumenta os custos de transação; e à pequena difusão do seguro CPR, que poderia minimizar a exigência de garantias de alto valor. Dentre os fatores que apareceram como discriminantes para a utilização da CPR na amostra dos pecuaristas de corte deste estudo, pode-se destacar a maior escala de produção e receita da venda de animais, maior intensidade em tecnologia na produção, maior uso de instrumentos de hedge e maior uso de assistência técnica.

Palavras-chave: Cédula de Produto Rural (CPR), pecuária de corte, fatores discriminantes, custos de transação.

Data de Publicação: 30/08/2012

Autor(es): Marcelo José Carrer Consulte outros textos deste autor
Hildo Meirelles de Souza Filho Consulte outros textos deste autor
Marcela de Mello Brandão Vinholis (marcela.vinholis@dep.ufscar.br) Consulte outros textos deste autor