Artigos
A Cultura da Macieira no Brasil: reflexões sobre produção, mercado e fatores determinantes da competitividade futura
RESUMO: Este trabalho analisa a cultura da macieira no Brasil
no período 2001-2011 e aponta fatores importantes para a competitividade futura
do setor. A análise utiliza dados da produção agrícola municipal do IBGE e de
exportação e importação do MDIC/SECEX, além de revisão da literatura. No
período, a área cultivada, a produção e a produtividade da cultura mantiveram a
tendência de crescimento; s exportações apresentaram um comportamento
oscilatório e as importações, em volume, assumiram tendência semelhante, mas, em
valor, mostraram uma evolução importante. O setor produtor brasileiro
de
maçã necessita, urgentemente, aprimorar a qualidade da fruta produzida, por meio
da adequação da produtividade e melhoria de diversas operações técnicas de
produção, conservação e comercialização. A inovação varietal e de
porta-enxertos, juntamente com a aplicação de novas técnicas de manejo, são
importantes para aumentar a eficiência técnica e a rentabilidade dos pomares,
elevar a qualidade da fruta e manter o setor alinhado com as tendências
mundiais. Palavras-chave: produtividade, qualidade,
inovação varietal, tecnologia de produção.
Data de Publicação: 30/08/2012
Autor(es):
Joao Caetano Fioravanço Consulte outros textos deste autor
Joelsio José Lazzarotto Consulte outros textos deste autor