Artigos
Eficiência Econômica no Sistema de Café Orgânico: estudo de caso dos cooperados da COOPFAM
RESUMO: O sistema de produção de café orgânico é
uma alternativa que busca a competitividade, pois
minimiza gastos com insumos e proporciona maiores rendas ao atender a um mercado
específico. Este estudo estima a eficiência econômica do
sistema, utilizando custos de produção e renda bruta
como input e output econômico. Foi delineado um sistema de produção a partir de
levantamento de dados, informados por uma amostra de
produtores em diferentes estágios de produção, sendo elaborada uma matriz de coeficientes técnicos médios. Os resultados mostram que
a receita bruta anual equivalente supera o custo anual
equivalente em 21%, caracterizando um sistema economicamente eficiente. Palavras-chave: café orgânico, eficiência econômica,
sistema de produção.
Data de Publicação: 26/06/2012
Autor(es):
Patricia Helena Nogueira Turco Consulte outros textos deste autor
Maura Seiko Tsutsui Esperancini (maura@fca.unesp.br) Consulte outros textos deste autor
Osmar de Carvalho Bueno Consulte outros textos deste autor
Julia Caiado (julia@apta.sp.gov.br) Consulte outros textos deste autor
Marli Dias Mascarenhas Oliveira (marlimascarenhasoliveira@gmail.com) Consulte outros textos deste autor