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Preços Agropecuários: alta de 0,20% na primeira quadrissemana de maio
O
Índice Quadrissemanal de Preços Recebidos pela Agropecuária Paulista
(IqPR)1,2 registrou alta de 0,20% na primeira quadrissemana de maio
de 2012. Separado em grupos de produtos, o IqPR-V (produtos de origem vegetal)
apresentou variação positiva de 0,62%, enquanto que o IqPR-A (produtos de origem
animal) fechou em queda de 0,93% (Tabela 1).
Tabela 1. Variação Percentual do IqPR, Estado de São Paulo, 1ª Quadrissemana – Maio/2012.
São Paulo |
São Paulo - sem cana | |
IqPR |
0,20 |
0,28 |
IqPR-V |
0,62 |
1,60 |
IqPR-A |
- 0,93 |
- |
Fonte: Instituto de Economia Agrícola (IEA). |
Quando a cana-de-açúcar é excluída do cálculo do índice devido a sua importância
na ponderação dos produtos, tanto o IqPR como o IqPR-V apresentam altas e
fecham positivamente em 0,28 e 1,60%, respectivamente (Tabela 1).
Tabela 2 – Variações das Cotações dos Produtos, Estado de São Paulo, 1ª Quadrissemana - Maio/2012.
Origem |
Produto |
Unidade |
Cotações (R$) |
Variação quadrissemanal (%) | |
1ª Abr/12 |
1ª Mai/12 | ||||
VEGETAL |
Algodão |
15 kg |
53,70 |
52,23 |
- 2,73 |
Amendoim |
sc. 25 kg |
30,15 |
29,61 |
- 1,80 | |
Arroz |
sc. 60 kg |
31,09 |
31,29 |
0,65 | |
Banana nanica |
kg |
0,69 |
0,79 |
13,31 | |
Batata |
sc. 50 kg |
20,95 |
29,54 |
41,04 | |
Café |
sc. 60 kg |
376,05 |
368,81 |
- 1,93 | |
Cana-de-açúcar |
kg de ATR |
0,5005 |
0,5011 |
0,11 | |
Feijão |
sc. 60 kg |
160,00 |
184,03 |
15,02 | |
Laranja p/ Mesa |
cx. 40,8 kg |
11,77 |
11,53 |
- 2,06 | |
Milho |
sc. 60 kg |
24,68 |
22,23 |
- 9,92 | |
Soja |
sc. 60 kg |
47,55 |
52,02 |
9,40 | |
Tomate p/ Mesa |
cx. 22 kg |
14,90 |
11,34 |
- 23,92 | |
Trigo |
sc. 60 kg |
26,52 |
27,94 |
5,37 | |
ANIMAL |
Carne Bovina |
15 kg |
94,65 |
95,18 |
0,56 |
Carne de Frango |
Kg |
1,80 |
1,76 |
- 2,34 | |
Carne Suína |
15 kg |
44,04 |
42,18 |
- 4,21 | |
Leite B |
Litro |
0,9111 |
0,9233 |
1,34 | |
Leite C |
Litro |
0,8320 |
0,8423 |
1,23 | |
Ovos |
30 dz |
48,50 |
45,91 |
-
5,34 |
Fonte: Instituto de Economia Agrícola (IEA).
Os
produtos do IqPR que registraram as maiores altas na primeira quadrissemana de
maio foram: batata (41,04%), feijão (15,02%), banana nanica (13,31%), soja
(9,40%) e trigo (5,37%) (Tabela 2).
Uma
quantidade excedente de batata entre fevereiro e abril, por conta do verão seco
no início de 2012, fez com que muitos produtores atrasassem suas colheitas para
o começo de maio, esperando por preços remuneradores. Daí o reajuste verificado
nos últimos períodos.
No
feijão, a alta de preços se dá pela conjunção de várias condicionantes, uma vez
que a safra das águas mostrou volumes insuficientes, dando espaço a um primeiro
movimento de elevação, no momento seguinte o plantio das secas, em muitas
regiões relevantes, está problematizado pela expansão da soja, concorrente em
área, trazendo consigo a mosca branca (vetor de doença limitante ao mosaico
dourado) e, mais recentemente, a seca nordestina que atinge a importante região
produtora de Irecê/BA, levou à precificação da escassez futura. Espera-se
movimento errático nos próximos meses.
As
temperaturas amenas do outono estimulam o consumo e, pelo lado da oferta,
reduzem o ritmo de crescimento dos cachos da fruta, propiciando o aumento de
preços sazonal típico da banana.
Para
a soja, os recentes impulsos de desvalorização da moeda brasileira e a
manutenção da demanda chinesa, com a oferta no mercado mundial, no curto prazo,
não produz a recuperação dos estoques, ademais a menor safra do grão para 2012,
vêm garantindo preços elevados para o produto.
Os
produtos que apresentaram as maiores quedas de preços nesta quadrissemana foram:
tomate para mesa (23,92%), milho (9,92%), ovos (5,34%) e carne suína (4,21%)
(Tabela 2).
Para
o tomate para mesa, após seqüência de preços elevados reverte a tendência na
gangorra de preços para uma nova seqüência de baixa.
A
maior oferta de milho neste final de safra e as pressões para que os produtores
realizassem vendas para honrar compromissos com o fim dos prazos dos
financiamentos, levou a maior disponibilidade e queda dos preços
internos.
Para
os ovos nos períodos posteriores a quaresma e preços maiores nestes, resultou em
retração do consumo ocasionando assim a queda dos preços deste
produto.
No
período analisado, 10 produtos apresentaram alta de preços (7 de origem vegetal
e 3 de origem animal) e 9 apresentaram queda (6 vegetais e 3 de origem
animal).
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¹A fórmula de cálculo do
índice (IqPR) é a de Laspeyres modificada, ponderada pelo valor da produção
agropecuária paulista. As cotações diárias de preços são levantadas pelo IEA e
divulgadas no Boletim Diário de Preço. As variações são obtidas comparando-se os
preços médios das quatro últimas semanas (referência) com os preços médios das
quatro primeiras semanas (base), sendo a referência =
09/04/2012 a
08/05/2012 e base = 09/03/2012 a 08/04/2012.
²Artigo completo com a metodologia: Pinatti, E.; Sachs, R.C.C.; Angelo, J.A.; Gonçalves, J.S. Índice quadrissemanal de preços recebidos pela agropecuária Paulista (IqPR) e seu comportamento em 2007. Informações Econômicas, São Paulo, v.38, n.9, p.22-34, set.2008. Disponível em: http://www.iea.sp.gov.br/out/verTexto.php?codTexto=9573
Data de Publicação: 14/05/2012
Autor(es):
Luis Henrique Perez Consulte outros textos deste autor
Danton Leonel de Camargo Bini (danton.camargo@sp.gov.br) Consulte outros textos deste autor
Eder Pinatti (pinatti@iea.sp.gov.br) Consulte outros textos deste autor
José Alberto Angelo (jose.angelo@sp.gov.br) Consulte outros textos deste autor
José Sidnei Gonçalves (sydy@iea.sp.gov.br) Consulte outros textos deste autor