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Café Verde Descascado: análise econômico-financeira da produção comparada ao processamento natural
RESUMO: A qualidade do café depende de como é cultivado, colhido e
processado. O cafeeiro apresenta frutos em diferentes estádios de maturação, em
que a quantidade de café ainda verde e a queda de frutos já secos são fatores
para a tomada de decisão sobre o início da colheita. O descascamento do café
verde surge como opção para o produtor, pois por meio dele, consegue obter
flexibilidade no processo de colheita, uma vez que, para iniciar a mesma nas
condições tradicionais, a quantidade máxima ideal de grãos verdes deva ser de
até 5%. Com esse processo o produtor pode iniciar a colheita com até 40% de
grãos verdes, sem prejudicar a qualidade. Este estudo descreve o processo de
descascamento do café verde, comprovando que a técnica é viável financeiramente
ao produtor. Palavras-chave: colheita, descascamento, qualidade, café verde.
Data de Publicação: 30/10/2011
Autor(es): Gilson Rogério Marcomini Consulte outros textos deste autor