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Antúrio de corte: alternativa para pequenas propriedades
                                 Um dos 
grandes problemas da pequena propriedade rural consiste em aumentar a renda 
obtida face à limitada área de cultivo (que impede a expansão horizontal). Isto 
restringe o potencial de obtenção de economias de escala com redução de custo 
operacional, tornando a pequena propriedade menos competitiva no mercado 
globalizado.  Tabela 1 – Custo Operacional Total de Implantação de 
Antúrios de Corte, São Paulo, 2001-02               O 
lucro operacional (receita menos custo) mostrou-se crescente, de R$ 9.485,18 no 
primeiro ano de produção para R$ 10.355,17, R$ 11.262,86 e R$ 11.285,43 entre o 
segundo e o quarto anos. A Taxa Interna de Retorno (TIR) do investimento ficou 
em 27,34% ao ano, superior à taxa mínima de atratividade de 10%, mostrando que o 
investimento é viável e lucrativo nas condições consideradas no estudo. 
            
No entanto, há outras alternativas para as propriedades orientadas para o 
aumento do valor da produção, representado nas culturas de maior valor agregado. 
Trata-se do uso de alta tecnologia e cultivo intensivo da terra através do 
controle parcial ou total do ambiente, regulando temperatura e umidade com o uso 
da irrigação/microaspersão (estufas); e da adubação controlada que proporciona 
crescimento vegetativo e floração, além de reduzir a incidência de pragas e 
doenças, obtendo assim maior produtividade e renda. 
            Estudo de caso realizado pelo Instituto de Economia Agrícola (IEA), em parceria com a Faculdade de Agronomia Cantareira2, na estufa instalada nas dependências daquele centro de ensino, mostra que, com investimento de R$ 37.211,74, se pode obter renda economicamente viável durante quatro anos de produção, após o período de um ano e meio de investimento. Esse montante é investido na aquisição de equipamentos e benfeitorias (R$ 14.900,00) e no custo de implantação da cultura de antúrio (R$ 22.311,74). Apenas a estufa de 1.100 m2 consumiu grande parte do capital 
inicial, no valor de R$ 9.900,00, enquanto os equipamentos utilizados na 
irrigação, fertirrigação, microaspersão e pulverização somaram o valor de R$ 
5.000,00. 
            
A parte interna da estufa é dividida em vários canteiros, preenchidos com 
substratos preparados com mistura de terra, fibra de coco e adubos diversos: 
formulado 10-10-10, nitrato de amônio, fosfatado MAP, nitrato de potássio, 
sulfato de magnésio e nitrato de cálcio (tabela 1). 
            
O Custo Operacional Total (COT) de implantação, de R$ 22.311,74, resultou de 
despesas em operações no valor de R$ 765,76 (3,4% do COT), material consumido no 
valor de R$ 19.452,94 (87%) – que teve como principal componente a muda 
importada da Holanda (R$ 14.400,00) – e outros itens (ou custos indiretos) no 
valor de R$ 2.093,04 (9.4%). O Custo Operacional Efetivo (COE), ou desembolso 
direto, representou 91% do COT, com R$ 20.218,70.      
1Considerou-se duas 
horas de assistência técnica especializada por semana.        .                            
Qtde                         A – 
      Operações        Preparo dos canteiros     manual                                         Plantio     manual                                         Fertirrigação     operador+moto-bomba                                         Irrigação(regas)     operador+moto-bomba                                         Preparo do substrato     manual                                         Pulverização     operador+pulverizador                                         Poda de limpeza e 
    desbrota     manual                                         Capina e limpeza     manual                                         Subtotal 1                   B - 
      Material consumido                           Mudas     Holandesas                                         Substrato (30m3/estufa)     Fibra de coco (m3)                                         Reposição de substrato 
      (3x/ano)     Casca de pinus (m3)                                         Adubo 1     10-10-10 (kg)                                         Adubo 2     Nitrato de amônio (kg)                                         Adubo 3     MAP (kg)                                         Adubo 4     Nitrato de potássio 
(kg)                                         Adubo 5     Sulfato de magnésio 
(kg)                                         Adubo 6     Nitrato de cálcio (kg)                                         Purificador     Hipoclorito de sódio 
    (kg)                                         Bactericida     Casumim (l)                                         Bactericida     Catel (l)                                         Vasos de plástico     Unidades                                         Subtotal 2                   Custo 
      Operacional Efetivo(COE)                   C - 
      Outros itens        Depreciação do 
    investimento     Implantação                                         Depreciação de máquinas     Moto-bomba                                         Deprec. de benfeit. 
      específicas     Benfeitorias                                         Assistência técnica1     Especializada                                         Encargos sociais2     Mão-de-obra                                         Encargos financeiros     Recursos próprios                                         CESSR(2,2%)3     Imposto                                         Seguro (Proagro, 
Cosesp)     Não realizado                                         Subtotal 3                 Custo 
      Operacional Total(COT)            
2Refere-se à mão-de-obra 
(33%) 
3Refere-se à 
contribuição a seguridade social (CESSR), 2,2% sobre a renda bruta 
Fonte: Dados da pesquisa. 
 
            
Esses resultados são um indicativo de que a atividade pode ser uma alternativa 
interessante para os pequenos e médios produtores de hortaliças, verduras e 
legumes tradicionais, como opção de uso da terra e de capital.  
Data de Publicação: 12/01/2004
                Autor(es): 
                Hiroshige Okawa (okawa@iea.sp.gov.br) Consulte outros textos deste autor
Roberto Jun Takane (takane@cantareira.br) Consulte outros textos deste autor
Ikuyo Kiyuna Consulte outros textos deste autor
Michele Cristina Morales (Michele_cm@yahoo.com.br) Consulte outros textos deste autor              

                    
                        