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Poder de Mercado e Poder de Contrato Envolvendo Integrados Cooperados e Não Cooperados: percepções na cadeia de frango
RESUMO:
Neste artigo discutem-se os problemas
inerentes ao exercício do poder de mercado e poder de contrato, à luz das
Teorias OI e ECM, envolvendo as relações entre os segmentos produtor e
processador, do tipo empresa privada ou cooperativa, no sistema agroindustrail
de carne de frango, no Estado do Paraná. Considera-se como pressuposto que,
mesmo em relações contratuais, a existência de margens não contratadas
identificam possibilidades para o exercício de poder de mercado. A partir do uso
de procedimentos metodológicos qualitativos, no estudo identificaram-se
diferenças e smiliaridades nas duas estruturas, cujo estabelecimento de regras
para medição e incentivos geram conflitos entre as partes. A condição de
dominância existente, embora limite a capacidade de negociar, minimiza para o
segmento produtor as incertezas quanto ao recebimento de valores relacionados à
produção. Entretanto, não permitem a partilha de riscos e benefícios do
mercado.
Data de Publicação: 29/07/2011
Autor(es):
José Paulo de Souza Consulte outros textos deste autor
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