Poder de Mercado e Poder de Contrato Envolvendo Integrados Cooperados e Não Cooperados: percepções na cadeia de frango

 

RESUMO:
Neste artigo discutem-se os problemas inerentes ao exercício do poder de mercado e poder de contrato, à luz das Teorias OI e ECM, envolvendo as relações entre os segmentos produtor e processador, do tipo empresa privada ou cooperativa, no sistema agroindustrail de carne de frango, no Estado do Paraná. Considera-se como pressuposto que, mesmo em relações contratuais, a existência de margens não contratadas identificam possibilidades para o exercício de poder de mercado. A partir do uso de procedimentos metodológicos qualitativos, no estudo identificaram-se diferenças e smiliaridades nas duas estruturas, cujo estabelecimento de regras para medição e incentivos geram conflitos entre as partes. A condição de dominância existente, embora limite a capacidade de negociar, minimiza para o segmento produtor as incertezas quanto ao recebimento de valores relacionados à produção. Entretanto, não permitem a partilha de riscos e benefícios do mercado.


 

 

Data de Publicação: 29/07/2011

Autor(es): José Paulo de Souza Consulte outros textos deste autor
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