Artigos
Produção de Amendoim e Expansão da Cana-de-açúcar na Alta Paulista, 1996-2010
RESUMO: Este estudo tem por objetivo analisar o comportamento da produção
de amendoim frente à expansão das lavouras de
cana-de-açúcar no Estado de São Paulo. Para tanto, apóia-se no cálculo de taxas de crescimento anuais e na análise
exploratória de séries temporais de área cultivada com pastagem, cana-de-açúcar e amendoim, bem como de produção,
arrendamento de terras e na caracterização da
dinâmica de produção da cana-de-açúcar e do amendoim. A cana é um importante
produto no Estado de São Paulo e na última
década vem ampliando suas fronteiras de produção, sobretudo em áreas de pastagens, e com maior intensidade no oeste do estado,
especialmente, nas regionais agrícolas da Alta
Paulista; tradicionais e importantes na produção, beneficiamento e processamento
do amendoim tanto no contexto paulista quanto
no brasileiro. Os resultados apontam tendência de redução e possibilidade de eliminação da safra da seca e concentração da
produção na safra das águas, portanto, um
rearranjo produtivo com características diferenciadas em cada uma das dez
regionais observadas. Ao mesmo tempo, foi
possível verificar que os volumes de produção do amendoim não apresentam um
comportamento vinculado às novas áreas de
cana-de-açúcar. Dessa forma, é possível inferir que a mudança no ambiente de produção e na renovação de pastagem para
renovação de canaviais não tem relação direta
com a quantidade produzida de amendoim nas regionais observadas. Palavras-chave: pastagem, regional agrícola, renovação de canaviais, rotação de
culturas.
Data de Publicação: 29/06/2011
Autor(es): Renata Martins (rmsampaio@sp.gov.br) Consulte outros textos deste autor