Produção de Amendoim e Expansão da Cana-de-açúcar na Alta Paulista, 1996-2010

RESUMO: Este estudo tem por objetivo analisar o comportamento da produção de amendoim frente à expansão das lavouras de cana-de-açúcar no Estado de São Paulo. Para tanto, apóia-se no cálculo de taxas de crescimento anuais e na análise exploratória de séries temporais de área cultivada com pastagem, cana-de-açúcar e amendoim, bem como de produção, arrendamento de terras e na caracterização da dinâmica de produção da cana-de-açúcar e do amendoim. A cana é um importante produto no Estado de São Paulo e na última década vem ampliando suas fronteiras de produção, sobretudo em áreas de pastagens, e com maior intensidade no oeste do estado, especialmente, nas regionais agrícolas da Alta Paulista; tradicionais e importantes na produção, beneficiamento e processamento do amendoim tanto no contexto paulista quanto no brasileiro. Os resultados apontam tendência de redução e possibilidade de eliminação da safra da seca e concentração da produção na safra das águas, portanto, um rearranjo produtivo com características diferenciadas em cada uma das dez regionais observadas. Ao mesmo tempo, foi possível verificar que os volumes de produção do amendoim não apresentam um comportamento vinculado às novas áreas de cana-de-açúcar. Dessa forma, é possível inferir que a mudança no ambiente de produção e na renovação de pastagem para renovação de canaviais não tem relação direta com a quantidade produzida de amendoim nas regionais observadas.

 

Palavras-chave: pastagem, regional agrícola, renovação de canaviais, rotação de culturas.

 

Data de Publicação: 29/06/2011

Autor(es): Renata Martins (rmsampaio@sp.gov.br) Consulte outros textos deste autor