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Sazonalidade da cesta de mercado paulistana pós-plano real
Este
artigo analisa a sazonalidade dos índices da cesta de mercado (total, vegetal
e
animal), levantados pelo Instituto
de Economia Agrícola. Para a obtenção dos índices sazonais
utiliza-se o método versão X-12
do Método II do Bureau do Censo. O período analisado vai de janeiro de 1995
a dezembro de 2002. Os resultados
mostram que as séries de índices de preços total e vegetal são
sazonais, dadas as dificuldades
da utilização de tecnologias para armazenamento e conservação
desses produtos. A série de
índice de preços de produtos animais apresenta menor amplitude sazonal,
provavelmente, em função de dois
fatores: a utilização de tecnologias que permitem sua armazenagem e
conservação, permitindo,
inclusive sua comercialização em nível internacional, e também, a constituição
do MERCOSUL, em que a Argentina é
um importante fornecedor de produtos de origem animal para o mercado doméstico, fatores que tornam sua oferta
constante no decorrer do ano, resultando em menor oscilação de preços.
Data de Publicação: 30/12/2003
Autor(es):
Mario Antonio Margarido (mamargarido@iea.sp.gov.br) Consulte outros textos deste autor
Carlos Roberto Ferreira Bueno Consulte outros textos deste autor
Vagner Azarias Martins (vagnermartins@sp.gov.br) Consulte outros textos deste autor