Ocupação do Solo na Agropecuária Paulista e a Composição da Produção Vegetal, 1996 e 2008

RESUMO:
O estudo analisou a evolução do uso do solo agrícola paulista, com informações dos censos de 1995/96 e 2007/08. Em 1996, a área da produção agropecuária, matas e florestas foi de 20 milhões de hectares, com 277.124 Unidades de Produção Agropecuária (UPAs) e área média de 72,2 ha. Em 2008, foram 20,5 milhões de hectares, dos quais 82,8% estavam distribuídos em 324.601 UPAs e área média de 61,1 ha. Houve redução de 1,6% nas pastagens entre 1996 e 2008 e expansão de 26,6% na área de floresta. Predominaram as culturas temporárias e a cana-de-açúcar destacou-se como o principal produto, sendo que a área com frutas diminuiu 14,4%. No período estudado, a agropecuária paulista manteve a diversificação da produção e houve adensamento de algumas culturas.

 

Palavras-chave:
uso do solo, área cultivada, censo agropecuário, culturas.

 

 

Data de Publicação: 30/05/2011

Autor(es): Ana Maria Montragio Pires de Camargo Consulte outros textos deste autor
Felipe Pires de Camargo (fpcamargo@sp.gov.br) Consulte outros textos deste autor
Waldemar Pires de Camargo Filho (camargofilho@iea.sp.gov.br) Consulte outros textos deste autor