SUSTENTABILIDADE: novos desafios e oportunidades para a produção paulista de cana-de-açúcar

 

 

Resumo: Este artigo tem por objetivo identificar as principais mudanças ocorridas no sistema de produção da cana-de-açúcar no Estado de São Paulo, no período de 1970 até 2000. Para tanto busca apoio na construção da ideia de sustentabilidade e seus contornos nas ciências econômicas e na agricultura, para compor um quadro de análise que vincula aspectos sociais, ambientais e econômicos aos resíduos e técnicas de produção, eficiência energética, mecanização, produtividade, gestão e políticas regulatórias, por meio de revisão de literatura. Os resultados permitiram visualizar que a produção de cana-de-açúcar se estabeleceu a partir de marcos regulatórios presentes num período em que a perspectiva de sustentabilidade ganhava seus primeiros aportes e que posteriormente passou a ser observada e indutora de mudanças das técnicas de produção agrícola e industrial e da implantação de políticas e estratégias empresariais. Porém, apesar dos avanços, a permanência desses esforços mostra-se necessária quando se consideram os fundamentos da agricultura sustentável e as perspectivas de mercado do produto cana-de-açúcar.

 

 

Palavras-chave: sustentabilidade, tecnologia, cana-de-açúcar, Estado de São Paulo.

 

Data de Publicação: 28/02/2011

Autor(es): Renata Martins (rmsampaio@sp.gov.br) Consulte outros textos deste autor
Mario Pires De Almeida Olivette (olivette@iea.sp.gov.br) Consulte outros textos deste autor
Katia Nachiluk (katia.nachiluk@sp.gov.br) Consulte outros textos deste autor