Artigos
SUSTENTABILIDADE: novos desafios e oportunidades para a produção paulista de cana-de-açúcar
Resumo: Este artigo tem por objetivo identificar as principais
mudanças ocorridas no sistema de produção da cana-de-açúcar no Estado de São
Paulo, no período de 1970 até 2000. Para tanto busca apoio na construção da
ideia de sustentabilidade e seus contornos nas ciências econômicas e na
agricultura, para compor um quadro de análise que vincula aspectos sociais,
ambientais e econômicos aos resíduos e técnicas de produção, eficiência
energética, mecanização, produtividade, gestão e políticas regulatórias, por
meio de revisão de literatura. Os resultados permitiram visualizar que a
produção de cana-de-açúcar se estabeleceu a partir de marcos regulatórios
presentes num período em que a perspectiva de sustentabilidade ganhava seus
primeiros aportes e que posteriormente passou a ser observada e indutora de
mudanças das técnicas de produção agrícola e industrial e da implantação de
políticas e estratégias empresariais. Porém, apesar dos avanços, a permanência
desses esforços mostra-se necessária quando se consideram os fundamentos da
agricultura sustentável e as perspectivas de mercado do produto
cana-de-açúcar. Palavras-chave: sustentabilidade, tecnologia, cana-de-açúcar, Estado de São
Paulo.
Data de Publicação: 28/02/2011
Autor(es):
Renata Martins (rmsampaio@sp.gov.br) Consulte outros textos deste autor
Mario Pires De Almeida Olivette (olivette@iea.sp.gov.br) Consulte outros textos deste autor
Katia Nachiluk (katia.nachiluk@sp.gov.br) Consulte outros textos deste autor