COMPOSIÇÃO NUTRICIONAL DA DIETA DOMICILIAR NO ESTADO DE SÃO PAULO, 2002-2009

 

RESUMO: O objetivo deste estudo foi analisar a disponibilidade domiciliar de alimentos no Estado de São Paulo e a adequação nutricional da composição da dieta na primeira década de 2000. Foram construídos indicadores nutricionais da qualidade da dieta para as famílias do Estado de São Paulo a partir dos dados das Pesquisas de Orçamentos Familiares de 2002-2003 e 2008-2009 realizadas pelo IBGE. A composição da dieta domiciliar dos paulistas é inadequada e, no período analisado, verificou-se a persistência de valores elevados do consumo de gorduras, açúcar e refrigerante. Aspecto positivo refere-se à adequação protéica da dieta. As informações poderão subsidiar políticas públicas nas áreas de produção e abastecimento de alimentos e da saúde coletiva.

 

Palavras-chave: pesquisa de orçamentos familiares, consumo de alimentos, calorias, nutrientes.

 

Data de Publicação: 28/02/2011

Autor(es): Lenise Mondini Consulte outros textos deste autor
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