Artigos
CAPACITAÇÃO DA MÃO DE OBRA NO SETOR SUCROALCOOLEIRO PAULISTA:necessidades e motivações
RESUMO: Analisaram-se necessidades e motivações para qualificação de
mão de obra em quatro cenários tecnológicos diferenciados pelo grau de
mecanização da colheita de cana-de-açúcar em São Paulo. Foram entrevistados, com
questões abertas e fechadas, trabalhadores agrícolas, gerentes técnicos e de
recursos humanos de usinas sucroalcooleiras e especialistas de instituições de
pesquisa. Verificou-se que a mecanização tem exigido trabalhadores com
escolaridade e capacitação acima da encontrada no mercado. Concluiu-se que a
qualificação técnica melhora o rendimento do trabalho humano, reduz acidentes e
os riscos à saúde, mas não minimiza o problema do desemprego em curso, que
representa grande preocupação para os contratados. Palavras-chave: trabalhadores rurais, mecanização agrícola, agroindústria
canavieira, mão de obra qualificada.
Data de Publicação: 28/10/2010
Autor(es):
Terezinha de F. Cardoso Consulte outros textos deste autor
Julieta Teresa Aier De Oliveira ( ) Consulte outros textos deste autor
Oscar A. Braunbeck Consulte outros textos deste autor