CAPACITAÇÃO DA MÃO DE OBRA NO SETOR SUCROALCOOLEIRO PAULISTA:necessidades e motivações

RESUMO: Analisaram-se necessidades e motivações para qualificação de mão de obra em quatro cenários tecnológicos diferenciados pelo grau de mecanização da colheita de cana-de-açúcar em São Paulo. Foram entrevistados, com questões abertas e fechadas, trabalhadores agrícolas, gerentes técnicos e de recursos humanos de usinas sucroalcooleiras e especialistas de instituições de pesquisa. Verificou-se que a mecanização tem exigido trabalhadores com escolaridade e capacitação acima da encontrada no mercado. Concluiu-se que a qualificação técnica melhora o rendimento do trabalho humano, reduz acidentes e os riscos à saúde, mas não minimiza o problema do desemprego em curso, que representa grande preocupação para os contratados.

Palavras-chave: trabalhadores rurais, mecanização agrícola, agroindústria canavieira, mão de obra qualificada.

Data de Publicação: 28/10/2010

Autor(es): Terezinha de F. Cardoso Consulte outros textos deste autor
Julieta Teresa Aier De Oliveira ( ) Consulte outros textos deste autor
Oscar A. Braunbeck Consulte outros textos deste autor