Artigos
Cultura da Goiaba no Estado de São Paulo: Projeto LUPA 2007/08
RESUMO: O cultivo e a exportação de goiaba ocupam lugar de destaque dentre
as frutas tropicais e o Brasil é maior produtor
de goiaba vermelha, sendo o Estado de São Paulo um dos maiores produtores. O objetivo deste estudo foi caracterizar e
analisar a cultura nas principais regiões produtoras do Estado compostas pelos municípios de Taquaritinga, Monte Alto,
Vista Alegre do Alto e Urupês (grupo 1);
município de Valinhos (grupo 2) e município de Mirandópolis (grupo 3) nos
aspectos físicos e socioeconômicos.A fonte de
dados foi o Censo da Secretaria de Agricultura de São Paulo (Projeto LUPA
2007/2008). Mostrou-se que a cultura se estende
por 1.677 UPAs (imóvel rural) ocupando 6.397,6 ha com 1,7 milhão de plantas. A produtividade média mais que triplicou
da década de 1970 para o período 2000 a 2008. A
produção paulista de goiaba permanece típica de pequenos produtores, inclusive
para a finalidade industrial. Palavras-chave: censo agropecuário, goiaba, produção, ocupação de mão de
obra.
Data de Publicação: 29/09/2010
Autor(es):
Vera Lucia Ferraz dos Santos Francisco Consulte outros textos deste autor
Priscilla Rocha Silva Fagundes (prsfagundes@sp.gov.br) Consulte outros textos deste autor
Celma Da Silva Lago Baptistella (csbaptistella@sp.gov.br) Consulte outros textos deste autor
Antonio Ambrósio Amaro (amaro.pingo@gmail.com) Consulte outros textos deste autor