Cultura da Goiaba no Estado de São Paulo: Projeto LUPA 2007/08

RESUMO: O cultivo e a exportação de goiaba ocupam lugar de destaque dentre as frutas tropicais e o Brasil é maior produtor de goiaba vermelha, sendo o Estado de São Paulo um dos maiores produtores. O objetivo deste estudo foi caracterizar e analisar a cultura nas principais regiões produtoras do Estado compostas pelos municípios de Taquaritinga, Monte Alto, Vista Alegre do Alto e Urupês (grupo 1); município de Valinhos (grupo 2) e município de Mirandópolis (grupo 3) nos aspectos físicos e socioeconômicos.A fonte de dados foi o Censo da Secretaria de Agricultura de São Paulo (Projeto LUPA 2007/2008). Mostrou-se que a cultura se estende por 1.677 UPAs (imóvel rural) ocupando 6.397,6 ha com 1,7 milhão de plantas. A produtividade média mais que triplicou da década de 1970 para o período 2000 a 2008. A produção paulista de goiaba permanece típica de pequenos produtores, inclusive para a finalidade industrial.

Palavras-chave: censo agropecuário, goiaba, produção, ocupação de mão de obra.

Data de Publicação: 29/09/2010

Autor(es): Vera Lucia Ferraz dos Santos Francisco Consulte outros textos deste autor
Priscilla Rocha Silva Fagundes (prsfagundes@sp.gov.br) Consulte outros textos deste autor
Celma Da Silva Lago Baptistella (csbaptistella@sp.gov.br) Consulte outros textos deste autor
Antonio Ambrósio Amaro (amaro.pingo@gmail.com) Consulte outros textos deste autor