Valorização da Cultura Italiana e o Consumo de Vinho Artesanal

RESUMO: Mudanças recentes na vinicultura mundial valorizam novas áreas de produção e consumo de vinhos finos. Apesar das transformações, os vinhos de mesa continuam mantendo clientela cativa. A produção de vinhos  artesanais, inicialmente destinada para o consumo das famílias, convive com a de vinhos finos. A pesquisa compara, sob enfoque qualitativo, as trajetórias de desenvolvimento de três áreas de produção e engarrafamento de vinhos artesanais no Brasil: Bento Gonçalves (Caminhos de Pedra) no Rio Grande do Sul, e Jundiaí e São Roque em São Paulo. Apesar das trajetórias distintas, observa-se um elo comum: o turismo associado à valorização da cultura italiana e consumo de vinho artesanal.

Palavras-chave: cultura italiana, vinho artesanal, turismo, Brasil.

Data de Publicação: 30/06/2010

Autor(es): Maria Celia Martins De Souza (mcmsouza@iea.sp.gov.br) Consulte outros textos deste autor
Malimiria Norico Otani (maliotani@iea.sp.gov.br) Consulte outros textos deste autor
Adriana Renata Verdi (averdi@iea.sp.gov.br) Consulte outros textos deste autor