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Valorização da Cultura Italiana e o Consumo de Vinho Artesanal
RESUMO: Mudanças recentes na vinicultura mundial valorizam novas áreas de
produção e consumo de vinhos finos. Apesar das
transformações, os vinhos de mesa continuam mantendo clientela cativa. A produção de vinhos artesanais, inicialmente
destinada para o consumo das famílias, convive com a de vinhos finos. A pesquisa compara, sob enfoque qualitativo,
as trajetórias de desenvolvimento de três áreas
de produção e engarrafamento de vinhos artesanais no Brasil: Bento Gonçalves
(Caminhos de Pedra) no Rio Grande do Sul, e
Jundiaí e São Roque em São Paulo. Apesar das trajetórias distintas, observa-se um elo comum: o turismo associado à valorização
da cultura italiana e consumo de vinho
artesanal. Palavras-chave: cultura italiana, vinho artesanal, turismo, Brasil.
Data de Publicação: 30/06/2010
Autor(es):
Maria Celia Martins De Souza (mcmsouza@iea.sp.gov.br) Consulte outros textos deste autor
Malimiria Norico Otani (maliotani@iea.sp.gov.br) Consulte outros textos deste autor
Adriana Renata Verdi (averdi@iea.sp.gov.br) Consulte outros textos deste autor