Demandas por Inovação no Amendoim Paulista

RESUMO: Este artigo tem por objetivo entender e antecipar as demandas tecnológicas da cadeia de produção do amendoim no Estado de São Paulo. O amendoim paulista responde por 80% da produção nacional e, na última década, adotou um novo patamar tecnológico que possibilitou a retomada do mercado externo e o aquecimento do consumo interno do grão. A manutenção e/ou ampliação dessas conquistas e o entendimento dos exercícios prospectivos como ferramenta na definição de estratégias de pesquisa constituem a motivação deste estudo. A análise prospectiva sistêmica foi conduzida em duas etapas: a diagnóstica e a prognóstica. Os resultados mostram demandas tecnológicas nos vários elos que formam a cadeia de produção do amendoim e necessidades institucionais e organizacionais entendidas como tão importantes quanto às tecnológicas.

Palavras-chave: inovação, tecnologia, prospecção, amendoim.

Data de Publicação: 28/05/2010

Autor(es): Renata Martins (rmsampaio@sp.gov.br) Consulte outros textos deste autor
José Roberto Vicente (jrvicente@iea.sp.gov.br) Consulte outros textos deste autor