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Análise da Competitividade da Cadeia Produtiva da Carne Bovina do Estado de São Paulo
RESUMO: Este artigo tem como objetivo avaliar a competitividade da cadeia de
carne bovina de São Paulo. A metodologia de
“pesquisa rápida” foi utilizada para avaliar sete direcionadores de
competitividade: tecnologia, segurança dos
alimentos, tributação, coordenação, crédito, extensão e infraestrutura.
Os aspectos críticos identificados foram:
reduzida oferta de animais para abate, “guerra fiscal” e custos de produção elevados. Já os aspectos favoráveis foram:
infraestrutura logística e de P&D, qualidade da mão-de-obra e a proximidade do principal mercado consumidor. Quanto às
ações recomendadas, tem-se: incentivo à
pesquisa e difusão de tecnologias, estratégias de agregação de valor à carne,
melhoria do status/padrão sanitário e revisão
do sistema tributário.
Data de Publicação: 29/03/2010
Autor(es):
Hildo Meirelles de Souza Filho Consulte outros textos deste autor
Fabiano Tito Rosa (fabiano.tito@minerva.ind.br) Consulte outros textos deste autor
Marcela de Mello Brandão Vinholis (marcela.vinholis@dep.ufscar.br) Consulte outros textos deste autor