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SINGULARIDADES DO CAFEICULTOR PAULISTA COOPERADO
O Estado de São Paulo é importante produtor nacional de
café arábica e território líder nos negócios envolvendo a commodity (torrefação,
consumo e exportação). O presente trabalho procurou identificar singularidades
do cafeicultor cooperado frente aos demais produtores não cooperados no Estado
de São Paulo. O universo do estudo foi composto pelos cafeicultores paulistas
elencados no Levantamento Censitário de Unidades de Produção Agropecuária
(Projeto LUPA), realizado pela Secretaria de Agricultura e Abastecimento do
Estado de São Paulo (SAA), nos períodos de 1995/96 e 2007/08. Com base no
levantamento mais recente, os cafeicultores paulistas foram segmentados de
acordo com sua organização social cooperativa. Mostrou-se que os cafeicultores
cooperados atingem produtividades maiores, apresentam maior tamanho médio do
parque cafeeiro com maior parcela em cultivo adensado, têm maior instrução
acadêmica, aumentaram sua área cultivada com café no período analisado e possuem
maior dependência da renda advinda da agropecuária. De forma geral, os
cafeicultores cooperados exibem, portanto, melhores indicadores agronômicos e
sócio-econômicos que seus congêneres não cooperados. Palavras-chave: cafeicultura, cooperativismo, censo rural,
escalonamento multidimencional.
Data de Publicação: 29/01/2010
Autor(es):
Celso Luís Rodrigues Vegro (celvegro@sp.gov.br) Consulte outros textos deste autor
Vera Lucia Ferraz dos Santos Francisco Consulte outros textos deste autor
José Alberto Angelo (jose.angelo@sp.gov.br) Consulte outros textos deste autor
Carlos Nabil Ghobril (nabil@sp.gov.br) Consulte outros textos deste autor