SINGULARIDADES DO CAFEICULTOR PAULISTA COOPERADO

O Estado de São Paulo é importante produtor nacional de café arábica e território líder nos negócios envolvendo a commodity (torrefação, consumo e exportação). O presente trabalho procurou identificar singularidades do cafeicultor cooperado frente aos demais produtores não cooperados no Estado de São Paulo. O universo do estudo foi composto pelos cafeicultores paulistas elencados no Levantamento Censitário de Unidades de Produção Agropecuária (Projeto LUPA), realizado pela Secretaria de Agricultura e Abastecimento do Estado de São Paulo (SAA), nos períodos de 1995/96 e 2007/08. Com base no levantamento mais recente, os cafeicultores paulistas foram segmentados de acordo com sua organização social cooperativa. Mostrou-se que os cafeicultores cooperados atingem produtividades maiores, apresentam maior tamanho médio do parque cafeeiro com maior parcela em cultivo adensado, têm maior instrução acadêmica, aumentaram sua área cultivada com café no período analisado e possuem maior dependência da renda advinda da agropecuária. De forma geral, os cafeicultores cooperados exibem, portanto, melhores indicadores agronômicos e sócio-econômicos que seus congêneres não cooperados.

 

Palavras-chave: cafeicultura, cooperativismo, censo rural, escalonamento multidimencional.

 

 

Data de Publicação: 29/01/2010

Autor(es): Celso Luís Rodrigues Vegro (celvegro@sp.gov.br) Consulte outros textos deste autor
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