Artigos
PANORAMA DOS PRINCIPAIS ELOS DA CADEIA AGROINDUSTRIAL DA CARNE BOVINA BRASILEIRA
RESUMO: A cadeia agroindustrial da carne bovina
brasileira apresenta relevância sócio-econômica para o País. Do ponto de
vista social, a cadeia é geradora de milhares de empregos diretos e indiretos.
Do ponto de vista econômico, a atividade é destaque no agronegócio nacional,
posicionando o País como importante exportador de carne bovina, conquistando,
desde 2004, o primeiro lugar nas exportações mundiais do produto. O trabalho
analisa, sob a perspectiva temporal, a produção primária, bem como a origem e
reestruturação, inspeção sanitária e distribuição espacial do setor de abate e
processamento. Ademais, são tratados os aspectos relacionados a coordenação e a
logística da cadeia. Evidencia-se que há ainda espaço para aprimoramento no
setor logístico e de inspeção sanitária, bem como devem ser estabelecidos
mecanismos mais bem definidos de coordenação entre os agentes da cadeia, de modo
que a cadeia migre plenamente de um modelo do tipo producer-driven para um
modelo do tipo consumer-driven. Palavras-chave: carne bovina, produção primária, abate e
processamento, coordenação e logística.
Data de Publicação: 29/01/2010
Autor(es):
Juliana Domingues Zucchi Consulte outros textos deste autor
José Vicente Caixeta Filho (jvcaixet@esalq.usp.br) Consulte outros textos deste autor
Geraldo Sant’Ana de Camargo Barros Consulte outros textos deste autor