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PANORAMA DOS PRINCIPAIS ELOS DA CADEIA AGROINDUSTRIAL DA CARNE BOVINA BRASILEIRA
                     RESUMO: A cadeia agroindustrial da carne bovina 
brasileira apresenta relevância sócio-econômica para o País. Do ponto de 
vista social, a cadeia é geradora de milhares de empregos diretos e indiretos. 
Do ponto de vista econômico, a atividade é destaque no agronegócio nacional, 
posicionando o País como importante exportador de carne bovina, conquistando, 
desde 2004, o primeiro lugar nas exportações mundiais do produto. O trabalho 
analisa, sob a perspectiva temporal, a produção primária, bem como a origem e 
reestruturação, inspeção sanitária e distribuição espacial do setor de abate e 
processamento. Ademais, são tratados os aspectos relacionados a coordenação e a 
logística da cadeia. Evidencia-se que há ainda espaço para aprimoramento no 
setor logístico e de inspeção sanitária, bem como devem ser estabelecidos 
mecanismos mais bem definidos de coordenação entre os agentes da cadeia, de modo 
que a cadeia migre plenamente de um modelo do tipo producer-driven para um 
modelo do tipo consumer-driven.  Palavras-chave: carne bovina, produção primária, abate e 
processamento, coordenação e logística.
Data de Publicação: 29/01/2010
                Autor(es): 
                Juliana Domingues Zucchi Consulte outros textos deste autor
José Vicente Caixeta Filho (jvcaixet@esalq.usp.br) Consulte outros textos deste autor
Geraldo Sant’Ana de Camargo Barros Consulte outros textos deste autor              

                    
                        