Artigos
A PERFORMANCE DA AGRICULTURA DO ESTADO DE SÃO PAULO E DAS SUAS REGIÕES AGRÍCOLAS NO PÓS 70
O trabalho analisa as mudanças ocorridas na agricultura nas
décadas de 70 e 80 no Estado de São Paulo e nas suas regiões agrícolas,
individualmente. Como conclusão principal tem-se que ocorreu um processo
dinâmico de desenvolvimento agrícola estadual nas duas décadas com uma enorme
diversificação de suas atividades e uma profunda especialização regional. Mas o
processo de desenvolvimento não teve a mesma intensidade em todas as suas
regiões agrícolas, pois enquanto que em algumas, como as de Campinas e Ribeirão
Preto, desenvolveu-se um moderno complexo rural, e em outras, como as de
Araçatuba e Presidente Prudente, observou-se certa estagnação, com uma
agroindústria pouco dinâmica. Outra conclusão relevante é o da especialização
dentro de cada região. Assim, regiões que se apresentam diversificadas, com
várias atividades importantes, em termos relativos, na verdade possuem zonas de
produção com predominância de determinadas atividades. Palavras-chave: desenvolvimento regional,
desenvolvimento agrícola, agricultura paulista, agroindústria.
Data de Publicação: 01/05/1992
Autor(es):
Nelson Batista Martin (nbmartin@uol.com.br) Consulte outros textos deste autor
José Sidnei Gonçalves (sydy@iea.sp.gov.br) Consulte outros textos deste autor
Irene Roque de Oliveira Moreira Consulte outros textos deste autor
Sueli Alves Moreira Souza Consulte outros textos deste autor