Artigos
Determinantes da Receita de Exportação Brasileira de Açúcar e Álcool
RESUMO: Este trabalho objetiva avaliar os efeitos da taxa de câmbio, dos preços
internacionais e das quantidades exportadas
sobre a receita de exportação do açúcar e do álcool, durante o período
de 1989 a 2007. O método analítico utilizado é
o modelo “shift-share”, também denominado “diferencial-estrutural”. Os resultados apontam que a quantidade
exportada tem maior influência na receita de
exportação do açúcar e seus efeitos associados ao do preço internacional
predominam sobre as variações ocorridas na
receita de exportação do álcool. O câmbio mostrou-se pouco relevante para as variações ocorridas nas receitas destes
produtos.
Data de Publicação: 28/12/2009
Autor(es):
Marjorie Angélica Sabioni Ferreira (marjorie_sabioni@yahoo.com.br) Consulte outros textos deste autor
Erly Cardoso Teixeira (teixeira@ufv.br) Consulte outros textos deste autor
Manoella Cabral de Souza (mcabralgan@yahoo.com.br) Consulte outros textos deste autor