Artigos
Distorções no Mercado Internacional e as Exportações Brasileiras de Carne de Frango
RESUMO: Este estudo tem o objetivo de analisar e investigar o grau de aceitação
do setor brasileiro de carne de frango in
natura frente aos maiores mercados importadores do produto, bem como
quais barreiras são impostas por esses mercados
ao produto brasileiro. Para alcançar tal objetivo, faz-se uma análise do atual cenário protecionista para o setor e o
cálculo do índice de orientação regional, além de entrevista e pesquisas bibliográficas exploratórias em relação ao
assunto abordado. Os resultados indicam o alto
grau de aceitação das exportações brasileiras de carne de frango in natura para
a maioria dos blocos ou países (Rússia, Japão,
Hong Kong, Arábia Saudita e UE), exceto para os países do NAFTA e para a China que adotam barreiras sanitárias, burocráticas
e tarifárias impeditivas. Contudo, acredita-se que com a eliminação das barreiras ao comércio internacional à carne de
frango, será possível obter ganhos de
lucratividade ao setor e aumento de bem-estar para o Brasil e para o
mundo.
Data de Publicação: 25/11/2009
Autor(es):
Luciane da Silva Rubin (luciane.rubin@yahoo.com.br) Consulte outros textos deste autor
Suellen Moreira de Oliveira (suellen_oliveira@hotmail.com) Consulte outros textos deste autor
Tania Nunes Silva Consulte outros textos deste autor