Artigos
Contribuição da Área e da Produtividade para o Crescimento da Produção de Tomate no Estado de Rondônia no Período de 1997 a 2006
RESUMO: O tomate é uma das hortaliças mais consumidas no mundo todo, perdendo
apenas para a batata. Este trabalho tem por
objetivo mostrar a contribuição da área e da produtividade para o crescimento da produção de tomate no Estado de Rondônia. A
partir de dados fornecidos pelo IBGE-RO, EMATER-RO e SEAPES da produção de tomate em Rondônia de 1997 a 2006,
foram calculadas as médias de crescimento da
produção em quatro grandes regiões do Estado. Utilizando o método de regressão
não linear, calcularam-se as taxas de
crescimento da área e produtividade, bem como as contribuições da área cultivada e da produtividade para o aumento da
produção no período de dez anos. No final deste
artigo, verifica-se que tanto a área quanto a produtividade tiveram praticamente
a mesma taxa percentual de contribuição para o
aumento da produção e que o modelo adotado oferece uma representação
de quase 80% dos dados. Figuras comparativas
entre os crescimentos da produção no Brasil e Rondônia são mostradas para melhor compreensão.
Data de Publicação: 25/11/2009
Autor(es):
Rogério Simão (rogermcgoo@hotmail.com) Consulte outros textos deste autor
Tomás Daniel Menéndez Rodríguez (tomas@unir.br) Consulte outros textos deste autor