Custos de produção de café nas principais regiões produtoras do Brasil

RESUMO: A cafeicultura brasileira é historicamente vinculada ao processo de desenvolvimento econômico, social e tecnológico do País. Estimativas oficiais mostram tendência de crescimento de produção e produtividade do café no País no longo prazo, apesar da redução relativa das receitas de exportação em relação a outros segmentos agropecuários. Para enfrentar esta conjuntura de forma profissional e competitiva é fundamental a análise da estimativa do custo de produção. Em função da disparidade de informações entre as fontes disponíveis sobre custos de produção da lavoura, este estudo calcula e compara os custos nas principais regiões produtoras brasileiras, visando fornecer subsídios aos cafeicultores, para o acompanhamento de seu negócio, e à formulação de políticas públicas para as diferentes regiões produtoras do País. O estudo compatibilizou diferentes modelos de custos de produção, utilizados na pesquisa científica, e gerou resultados passíveis de uma análise geral e de escopo homogêneo.

Data de Publicação: 21/09/2009

Autor(es): Flávia Maria De Mello Bliska (bliska@iac.sp.gov.br) Consulte outros textos deste autor
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