Artigos
Custos de produção de café nas principais regiões produtoras do Brasil
RESUMO: A cafeicultura brasileira é historicamente vinculada
ao processo de desenvolvimento econômico, social e tecnológico do País.
Estimativas oficiais mostram tendência de crescimento de produção e
produtividade do café no País no longo prazo, apesar da redução relativa das
receitas de exportação em relação a outros segmentos agropecuários. Para
enfrentar esta conjuntura de forma profissional e competitiva é fundamental a
análise da estimativa do custo de produção. Em função da disparidade de
informações entre as fontes disponíveis sobre custos de produção da lavoura,
este estudo calcula e compara os custos nas principais regiões produtoras
brasileiras, visando fornecer subsídios aos cafeicultores, para o acompanhamento
de seu negócio, e à formulação de políticas públicas para as diferentes regiões
produtoras do País. O estudo compatibilizou diferentes modelos de custos de
produção, utilizados na pesquisa científica, e gerou resultados passíveis de uma
análise geral e de escopo homogêneo.
Data de Publicação: 21/09/2009
Autor(es):
Flávia Maria De Mello Bliska (bliska@iac.sp.gov.br) Consulte outros textos deste autor
Celso Luís Rodrigues Vegro (celvegro@sp.gov.br) Consulte outros textos deste autor
Paulo César Afonso Júnior (paulo. junior@embrapa.br) Consulte outros textos deste autor
Elessandra Aparecida Bento Mourão (elessandra.mourao@embrapa.br) Consulte outros textos deste autor
Cleide Helena Santos Cardoso (cleide.cardoso2904@hotmail.com) Consulte outros textos deste autor