Artigos
Proposta de Reestruturação do Sistema Amostral de Coleta de Dados no Mercado Varejista de Alimentos na Cidade de São Paulo: uma aplicação de amostragem estratificada probabilística em dois estágios
RESUMO: O Instituto de Economia Agrícola (IEA) coleta e calcula mensalmente
preços de alimentos referentes ao mercado varejista para a cidade de São Paulo
desde o início da década de 1970, tendo se consolidado como importante fonte de
consulta de dados. Essas informações são amplamente utilizadas em diversos
trabalhos técnico-científicos referentes à comercialização, análise setorial e
estrutural, entre outros. Este trabalho propõe nova metodologia amostral
considerando o novo cenário da cidade. Foram utilizados os dados da última
Pesquisa de Orçamentos Familiares (POF), divulgada pela Fundação Instituto de
Pesquisas Econômicas (FIPE) do ano de 1998/99, referentes à alimentação dentro
dos domicílios na cidade de São Paulo; indicadores de desenvolvimento humano,
dados populacionais censitários e cadastros de feiras livres, sacolões,
açougues, padarias e supermercados da cidade de São Paulo. Foi realizada a
estratificação distrital da cidade de São Paulo com base em parâmetros
so-cioeconômicos em um primeiro nível de estratificação. O segundo nível de
estratificação foi realizado nos principais locais de compra de alimentos dos
paulistanos. A amostra foi calculada a partir de estimativas de média e
variância dos itens alimentares através de um levantamento piloto. A
distribuição das amostras pelos estratos seguiu a alocação de Neyman. Também
foram realizadas comparações do método estratificado com o de amostragem
aleatória simples através do efeito do planejamento.
Data de Publicação: 28/08/2009
Autor(es):
Vagner Azarias Martins (vagnermartins@sp.gov.br) Consulte outros textos deste autor
Carlos Roberto Ferreira Bueno Consulte outros textos deste autor
Raquel Castelluci Caruso Sachs (raquelsachs@apta.sp.gov.br) Consulte outros textos deste autor