Estrutura Produtiva da Cafeicultura Paulista

RESUMO: O Estado de São Paulo é importante produtor nacional de café. Entretanto, nas úl-timas décadas, ocorreram quedas na área cultivada. Dados de levantamento censitário realizado em 2007/08 foram utilizados para caracterizar a estrutura produtiva dessa lavoura, assim como elementos do perfil socioeconômico do cafeicultor. Mostrou-se que existiam 211,5 mil ha em 21.742 unidades pro-dutivas de cafezais implantados. Verificou-se decréscimo de área e principalmente em número de unida-des produtivas, mas acréscimos em número de plantas, quando comparados a levantamento de 1995/96. Isso produziu fenômeno de adensamento onde 50% do parque cafeeiro paulista apresenta mais de 3.000 pl/ha. Constatou-se processo de delimitação mais acentuado dos cinturões cafeeiros dis-tribuídos pelo Estado e na densidade dos estandes. A colheita mecânica abrangeu 25% da área paulista cultivada com café. O perfil do cafeicultor mostra que em 60% da área cultivada o produtor é cooperado, a assistência técnica oficial está mais presente entre os produtores menores e a privada entre os maio-res, o crédito e o seguro rural ainda são práticas em pequena escala. Há baixíssima adoção da tecnolo-gia do manejo integrado de pragas na cafeicultura paulista.

Data de Publicação: 28/08/2009

Autor(es): Vera Lucia Ferraz dos Santos Francisco Consulte outros textos deste autor
Celso Luís Rodrigues Vegro (celvegro@sp.gov.br) Consulte outros textos deste autor
José Alberto Angelo (jose.angelo@sp.gov.br) Consulte outros textos deste autor
Carlos Nabil Ghobril (nabil@sp.gov.br) Consulte outros textos deste autor