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Estrutura Produtiva da Cafeicultura Paulista
RESUMO: O Estado de São Paulo é importante produtor nacional de café. Entretanto,
nas úl-timas décadas, ocorreram quedas na área cultivada. Dados de levantamento
censitário realizado em 2007/08 foram utilizados para caracterizar a estrutura
produtiva dessa lavoura, assim como elementos do perfil socioeconômico do
cafeicultor. Mostrou-se que existiam 211,5 mil ha em 21.742 unidades pro-dutivas
de cafezais implantados. Verificou-se decréscimo de área e principalmente em
número de unida-des produtivas, mas acréscimos em número de plantas, quando
comparados a levantamento de 1995/96. Isso produziu fenômeno de adensamento onde
50% do parque cafeeiro paulista apresenta mais de 3.000 pl/ha. Constatou-se
processo de delimitação mais acentuado dos cinturões cafeeiros dis-tribuídos
pelo Estado e na densidade dos estandes. A colheita mecânica abrangeu 25% da
área paulista cultivada com café. O perfil do cafeicultor mostra que em 60% da
área cultivada o produtor é cooperado, a assistência técnica oficial está mais
presente entre os produtores menores e a privada entre os maio-res, o crédito e
o seguro rural ainda são práticas em pequena escala. Há baixíssima adoção da
tecnolo-gia do manejo integrado de pragas na cafeicultura paulista.
Data de Publicação: 28/08/2009
Autor(es):
Vera Lucia Ferraz dos Santos Francisco Consulte outros textos deste autor
Celso Luís Rodrigues Vegro (celvegro@sp.gov.br) Consulte outros textos deste autor
José Alberto Angelo (jose.angelo@sp.gov.br) Consulte outros textos deste autor
Carlos Nabil Ghobril (nabil@sp.gov.br) Consulte outros textos deste autor