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Relação entre os Ambientes Institucional e Organizacional do Sistema Agroindustrial da Carne Ovina no Estado do Mato Grosso do Sul
RESUMO: O rebanho ovino de Mato Grosso do Sul (MS) é o maior fora das regiões
tradicionais de produção e é o 8º maior do Brasil Em MS os produtores estão
organizados em associações e núcleos. São inúmeros os órgãos de apoio, pesquisa
e fomento à ovinocultura. O Governo Federal tem legislação que normatiza a
produção de ovinos. O Governo Estadual mantém programas de estímulo à atividade.
No entanto, a importação de carne ovina é crescente e o abate clandestino é uma
tradição que se mantém, de forma que existem fatores que prejudicam a expansão
da cadeia produtiva. Foi realizada uma pesqui-sa exploratória e descritiva de
natureza qualitativa entre os meses de novembro de 2007 e janeiro de 2009. O
objetivo foi descobrir os fatores, institucionais e organizacionais, que
influenciam o funcionamento da cadeia produtiva da carne ovina em MS. Apesar do
ambiente favorável à expansão da produção de carne ovina, persistem reclamações
generalizadas de produtores e indústrias a respeito do funcionamento da cadeia,
cuja coordenação ocorre totalmente via preços de mercado, com elementos mínimos
de coo-peração. A assimetria sobre as informações da cadeia produtiva é grande e
isso favorece o aparecimento constante da característica denominada oportunismo.
A falta de coordenação e o abate clandestino são as maiores limitações ao
desenvolvimento do sistema agroindustrial da carne ovina em MS.
Data de Publicação: 28/08/2009
Autor(es):
André Macieira Sório (andre.sorio@uol.com.br) Consulte outros textos deste autor
Mayra Batista Bitencourt Fagundes (mayra_bitencourt@yahoo.com.br