Artigos
SAÚDE DO TRABALHADOR RURAL
A realidade da saúde do agricultor
brasileiro define-se, atualmente, por um perfil de morbi mortalidade, no qual se
confundem as doenças até então próprias do ambiente rural, ou seja, as
patologias infecto-contagiosas transmissíveis, como Chagas, esquistossomose,
malária, febre amarela e outras, com aquelas surgidas pelo modelo tecnólogico
adotado no campo. Assim, nas décadas de 70 e, principalmente, de 80, as doenças
causadas pelos insumos atingiram proporções alarmantes, expondo - como no caso
dos insumos químicos, fundamentalmente os agrotóxicos - uma parcela muito grande
da população, tanto aquela envolvida com a produção, como a população em geral
que se contamina via alimentos, por exemplo. Além dessas, a morbidade,
determinada pelos insumos mecânicos e pela forma de organização do trabalho,
desempenha papel de importância no padrão epidemiológico atual, marcado pela
convivência de doenças "do atraso" com aquelas chamadas "doenças da
modernidade".
Data de Publicação: 01/09/1993
Autor(es): Angelo Zanaga Trapé Consulte outros textos deste autor