Artigos
AVALIAÇÃO ECONÔMICA DAS PERDAS DE HORTALIÇAS E FRUTAS NO MERCADO VAREJISTA DA CIDADE DE SÃO PAULO, 1991-92
Este trabalho tem por objetivo avaliar perdas físicas de 42
produtos hortícolas e o valor econômico dessas perdas nos equipamentos
varejistas da cidade de São Paulo. Foram sorteados aleatoriamente 70
equipamentos (30 supermercados, 20 quitandas e 20 feiras livres) da amostra
utilizada pelo Instituto de Economia Agrícola (IEA) nos levantamentos diários de
preços de alimentos. A perda média de hortaliças e frutas, no mercado varejista
de São Paulo, em 1991, situou-se em 10,2% do volume comercializado.
Comparativamente aos níveis de perda verificados em estudo semelhante, realizado
em 1973-74, constatou-se grande redução em supermercados, estabilização em
quitandas e pequena redução em feiras. O total das perdas foi avaliado em 106,3
milhões de dólares e os produtos com maiores participações nesse valor foram:
tomate, laranja, maçã, uva, batata e pêra. Palavras-chave: perdas de alimentos, avaliação econômica,
olericultura, fruticultura, mercado varejista, São Paulo (cidade).
Data de Publicação: 01/09/1994
Autor(es):
Alfredo Tsunechiro (tsunechiro@uol.com.br) Consulte outros textos deste autor
Lidia Hathue Ueno Consulte outros textos deste autor
Cristina Tamega Gil Pontarelli Consulte outros textos deste autor