Artigos
ALTERAÇÃO NA COMPOSIÇÃO DA AGROPECUÁRIA NO ESTADO DE SÃO PAULO, 1983-93
O objetivo do presente estudo foi mensurar o efeito-escala e o
efeito-substituição das principais atividades agrícolas entre 1983-93, no Estado
de São Paulo e nas treze Divisões Regionais Agrícolas (DIRAs), que fazem parte
da estrutura administrativa da Secretaria de Agricultura e Abastecimento, em
vigência nos dias atuais. Em termos globais verificaram-se maiores ganhos de
área para pastagem cultivada, laranja, cana para indústria e soja, e perdas de
área, principalmente, para pastagem natural, café e reflorestamento. Em nível
regional observou-se que a intensidade de áreas cedidas e incorporadas não foi a
mesma em todas as DIRAs, ocorrendo em maiores proporções em Sorocaba, Campinas,
Bauru, São José do Rio Preto, Presidente Prudente e Ribeirão Preto,
comparativamente a São José dos Campos, Araçatuba e Registro. Palavras-chave: composição regional da agropecuária,
agricultura paulista, efeito-escala, efeito-substituição.
Data de Publicação: 01/05/1995
Autor(es):
Ana Maria Montragio Pires de Camargo Consulte outros textos deste autor
Lilian Cristina Anefalos (lcanefal@iea.sp.gov.br) Consulte outros textos deste autor
Denise Viani Caser (dcaser@sp.gov.br) Consulte outros textos deste autor
Paulo José Coelho (pjcoelho@sp.gov.br) Consulte outros textos deste autor
Mario Pires De Almeida Olivette (olivette@iea.sp.gov.br) Consulte outros textos deste autor