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AGRICULTURA SUSTENTÁVEL E O DESAFIO DA PRODUÇÃO DE ALIMENTOS O LIMIAR DO TERCEIRO MILÊNIO
Pretendeu-se com este trabalho mostrar que os principais alimentos
da cesta básica no Brasil podem ser produzidos por uma agricultura sustentável e
de base familiar, desde que se redefina tal sustentabilidade do ponto de vista
técnico e social. Foram construídos três cenários (cesta básica, agricultura
convencional e sustentável) em que se estimaram as áreas necessárias ao
atendimento de projeções do consumo para o ano 2000. Concluiu-se pela
viabilidade da união agricultura familiar e sustentável no atendimento futuro
das necessidades alimentares do País, mesmo mantendo-se a atual estrutura
fundiária concentrada. Admitindo-se alterações nesta estrutura e investimentos
em pesquisa de caráter sustentável, associados a mecanismos de acesso de seus
benefícios aos agricultores familiares, acredita-se no aumento do potencial de
resposta deste segmento produtor. Palavras-chave: oferta agrícola, agricultura sustentável,
produção familiar.
Data de Publicação: 01/11/1995
Autor(es):
Maristela Simões do Carmo (stella@fca.unesp.br) Consulte outros textos deste autor
Julieta Teresa Aier De Oliveira ( ) Consulte outros textos deste autor
Valeria Comitre Consulte outros textos deste autor