AGRICULTURA SUSTENTÁVEL E O DESAFIO DA PRODUÇÃO DE ALIMENTOS O LIMIAR DO TERCEIRO MILÊNIO

Pretendeu-se com este trabalho mostrar que os principais alimentos da cesta básica no Brasil podem ser produzidos por uma agricultura sustentável e de base familiar, desde que se redefina tal sustentabilidade do ponto de vista técnico e social. Foram construídos três cenários (cesta básica, agricultura convencional e sustentável) em que se estimaram as áreas necessárias ao atendimento de projeções do consumo para o ano 2000. Concluiu-se pela viabilidade da união agricultura familiar e sustentável no atendimento futuro das necessidades alimentares do País, mesmo mantendo-se a atual estrutura fundiária concentrada. Admitindo-se alterações nesta estrutura e investimentos em pesquisa de caráter sustentável, associados a mecanismos de acesso de seus benefícios aos agricultores familiares, acredita-se no aumento do potencial de resposta deste segmento produtor.

Palavras-chave: oferta agrícola, agricultura sustentável, produção familiar.

Data de Publicação: 01/11/1995

Autor(es): Maristela Simões do Carmo (stella@fca.unesp.br) Consulte outros textos deste autor
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