Artigos
COORDENAÇÃO DE CADEIAS AGROINDUSTRIAIS: O CASO ILLYCAFÉ
Este estudo apresenta o conceito de cadeia
agroindustrial da Escola de Harvard (CSA) e da Escola Francesa de Organização
Industrial (filière). A visão sistêmica da cadeia agroindustrial permite
tanto avaliar sua capacidade de organização, como aspectos de coordenação do
sistema produtivo. A análise desse processo permite avaliar a base competitiva
das empresas, e a transmissão de estímulos ao longo do sistema. A compreensão da
dinâmica da cadeia é importante, pois a geração e difusão de impulsos pelo
sistema ocorrem em função de atributos requeridos e reconhecidos pelos
consumidores finais e intermediários. Tais impulsos podem ser fortes o
suficiente para promover ajustes em estágios anteriores do processo produtivo.
Assim, este estudo analisa, sob a ótica da Nova Economia das Instituições, como
tais estímulos são transmitidos ao longo da cadeia agroindustrial, promovendo o
progresso técnico em segmentos à montante da cadeia. Como exemplo é apresentado
o caso da empresa italiana de café expresso Illycafé. Palavras-chave: agribusiness, coordenação, café, custos
de transação, instituições.
Data de Publicação: 01/07/1995
Autor(es):
Izabel Cristina Takitane Consulte outros textos deste autor
Maria Celia Martins De Souza (mcmsouza@iea.sp.gov.br) Consulte outros textos deste autor